Поиск по этому блогу

суббота, 24 мая 2014 г.

Коломойский тырит нефть из трубы!!!

Компании Коломойского выкачали 160 000 тонн технологический нефти, из-за чего Роснефть не может запустить Лисичанский НПЗ

Роснефть собиралась запустить второй по величине в Украине Лисичанский НПЗ в начале мая. Тогда планам российской компании помешали выступления сепаратистов. Сейчас начать переработку нефти уже могут помешать и действия днепропетровского губернатора и совладельца группы Приват Игоря Коломойского, который стремится загрузить сырьем собственный Кременчугский НПЗ.

Всегда готовы
В распоряжении ЛІГАБізнесІнформ оказалось письмо принадлежащей Роснефти компании ЛиНИК (эксплуатирует Лисичанский НПЗ) в адрес государственной компании Укртранснафта, которая управляет нефтетранспортной системой Украины. 
В документе ЛиНИК просит подтвердить возможность прокачки нефти на свой НПЗ по трубопроводу "Госграница с Россией - Лисичанский НПЗ" в случае заключения договора на транспортировку. По этому нефтепроводу на завод в Лисичанске до марта 2012-го поставлялась нефть сорта Urals. Правда, сроки, когда сырье может пойти на завод, в письме не указываются.
Российско-британский холдинг ТНК-ВР, владевший Лисичанским НПЗ, остановил предприятие в марте 2012 года из-за убыточности. Спустя год Роснефть приобрела все активы ТНК-ВР и начала ремонтные работы на НПЗ.
Технологическую готовность к возобновлению работы подтвердил ЛІГАБізнесІнформ и один из руководителей завода. "Сейчас завод практически полностью готов к запуску, все установки отремонтированы и приведены в 90%-ную готовность", - сказал он.
По информации аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, Роснефть готовила запуск завода к началу мая. "Ремонтные работы на Лисичанском НПЗ были закончены еще в начале апреля. Чтобы запустить завод, осталось провести пробный запуск первичной установки переработки нефти и начать прокачку сырья на предприятие", - говорит Сиренко.
На запрос ЛІГАБізнесІнформ в компании Роснефть не ответили.
Государственное - значит, ничейное
Кроме военных действий в регионе, запуску Лисичанского НПЗ уже мешает и группа Приват. В поисках сырья для загрузки собственного Кременчугского НПЗ приватовцы начали выкачивать технологическую нефть из нефтетранспортной системы, которой управляет Укртранснафта. Эту компанию с августа 2009 года возглавляет ставленник Коломойского - Александр Лазорко.
В начале апреля Укртранснафта обратилась в Министерство энергетики и угольной промышленности с предложением выкачать около 680 000 тонн технологической нефти, в том числе порядка 160 000 тонн из участка "Госграница с Россией - Лисичанский НПЗ". Вытесненный из трубы ресурс Укртранснафта хотела переработать на Кременчугском НПЗ, а произведенные нефтепродукты продать на внутреннем рынке.
Несмотря на то что Министерство энергетики не дало разрешения Укртранснафте на выкачку технологической нефти, на Кременчугский НПЗ к началу мая было уже поставлено около 175 000 тонн технологического сырья из нефтепровода.
В своем письме ЛиНИК обращает на это внимание: "В случае выкачки технологической нефти возникают сомнения относительно возможности Укртранснафты транспортировать сырье на Лисичанский НПЗ".
"Роснефть не будет за свой счет наполнять украинскую трубу нефтью, - считает директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. - Поэтому, если Укртранснафта уже вытеснила сырье на этом участке, то запуск завода под большим вопросом".
Впрочем, Коломойский решил перестраховаться и не спешит перерабатывать выкачанную нефть, ожидая официального разрешения властей. "Сейчас сырье хранится в резервуарах НПЗ и пока не перерабатывается, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ чиновник Минэнерго. - Компания надеется, что позитивное решение будет принято на уровне премьер-министра".