Поиск по этому блогу

четверг, 10 июля 2014 г.

"НАКАЗАНИЕ" СВИНЬЁЙ ЕС .

Европейский Союз попросил Всемирную торговую организацию (ВТО) в Женеве вынести решение по спору, касающемуся российского запрета на импорт свиней и их генетического материала, свежей свинины и определённой свиноводческой продукции из ЕС предположительно из-за ограниченного числа случаев африканской чумы свиней (АЧС) в некоторых районах Литвы и Польши, расположенных вблизи с границей с Беларусью.

"Ограничения Россией импорта европейской свинины очевидным образом непропорциональны, дискриминационны и не обоснованы с научной точки зрения, – сказал член Европейской Комиссии по вопросам торговли Карел Де Гюхт. – Так как это противоречит правилам международной торговли, у Европы не остаётся иного выбора, как только попросить создать экспертную группу в рамках ВТО". 


"ЕС незамедлительно ввёл меры, чтобы остановить распространение заболевания. Таким образом, продукция ЕС из непоражённых районов является абсолютно безопасной. Несмотря на наши усилия в последние пять месяцев и многочисленные двусторонние контакты с Россией, нет никаких оснований считать, что Россия позволит восстановить торговлю с непоражёнными районами ЕС", – сказал член Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения Тонио Борч.

"Ограничение Россией импорта свинины из ЕС уже серьёзно сказывается на свиноводческой отрасли ЕС, требуя принятия мер кризисного содействия. За пять месяцев, что действует запрет, европейские производители свинины потеряли экспорт на сумму порядка 580 млн евро", – сказал член Европейской Комиссии по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош.

Россия закрыла свой рынок для живых свиней, свинины и другой свиноводческой продукции из ЕС – урезав почти 25% всего экспорта ЕС – в конце января 2014 года.

Этот торговый запрет привёл к серьёзным потерям для аграрного сектора Европейского Союза. В 2013 году, до введения ограничительных мер Россией, стоимость экспорта свинины из ЕС в Россию достигла 1,4 млрд евро, что составило около 25% всего экспорта свинины из ЕС.