Поиск по этому блогу

суббота, 23 августа 2014 г.

Коломойский начинает ядерный эксперимент.

Стратегическая отрасль украинской энергетики переходит под управление группы "Приват"
Ставка на патриотизм начала приносить Игорю Коломойскому первые крупные дивиденды. В ближайшее время структуры этого бизнесмена могут утвердиться в роли основных партнеров предприятий отечественного атомпрома, тем самым дав возможность окучивать их миллиардные финансовые потоки.
Судьба проекта
В первых числах сентября топ-менеджмент украинского концерна "Ядерное топливо" и российского "ТВЭЛа" после затяжной паузы будут обсуждать дальнейшую судьбу совместного украинско-российского проекта ЧАО "Завод по производству ядерного топлива". Формальным поводом для встречи сторон является собрание акционеров этого СП, запланированное на 4 сентября. Но на самом деле Москва попытается выяснить главное: согласна ли Украина продолжать строительство предприятия по производству ядерного топлива под патронатом РФ?
Однозначного ответа на этот вопрос официальный Киев пока не озвучивает. Зато в кулуарах Кабмина все чаще констатируют факт: сотрудничество с россиянами в атомной сфере замедляется катастрофическими темпами. Поспорить с этим утверждением сложно: на строительной площадке Завода по производству ядерного топлива в Смолино (Кировоградская обл.) полный штиль, в результате чего накопилось существенное отставание по графику реализации проекта. Москва винит в этом Киев, который не вносит финансовую лепту в строительство (мы до сих пор не оплатили свою половину допэмиссии акций СП). В ответ украинские атомщики кивают на российских коллег, которые срывают сроки поставки на строящееся предприятие (например, Новосибирский завод химконцентратов несколько месяцев назад приостановил отправку оборудования в Украину).
Сейчас уже невозможно сказать, какая из сторон первая спровоцировала этот конфликт. Но все идет к тому, что совместный проект может свернуться, так и не начавшись. В Министерстве энергетики Украины этого уже не скрывают. Недавно замглавы ведомства Вадим Улида официально заявил, что нашу страну "не устраивает ряд условий в договоре между "Ядерным топливом" и "ТВЭЛом", что может стать поводом для его расторжения.
Заменить россиян есть кем. В смолинский проект вместо российского концерна может быть привлечена американская компания Westinghouse или ее французские конкуренты из Areva. Но проблема в том, что пока Украина привлечет деньги нового атомного партнера, мы можем растерять технологические звенья ядерно-топливного цикла. Этот процесс уже в самом разгаре. В прошлом году началась ликвидация Днепропетровского завода прецизионных труб, который производил трубопроводы из нержавеющей стали и редкоземельных металлов, используемые в процессе налаживания производства ядерного топлива для отечественных атомных электростанций. А сейчас судьбу днепропетровского предприятия может повторить днепродзержинское ГНПП "Цирконий", мощности которого заточены под выпуск тетрафторида циркония, металлического циркония и гафния ядерной чистоты, необходимых для производства сборок.
Активы на восток
"Цирконий" уже несколько лет находится в процедуре санации, срок которой истекает 25 сентября. Это обстоятельство дало повод предположить, что в итоге этот процесс трансформируется в ликвидацию предприятия, но в последний момент выяснилось, что у завода есть шанс выжить. Речь о том, что недавно Министерство энергетики приняло программу по оздоровлению "Циркония", подразумевающую крупные финансовые вливания в предприятие.
По данным "к:", речь идет об инвестициях в размере 140 миллионов гривен, львиная доля которых будет потрачена на погашение кредиторской задолженности.
При этом предусматривается реорганизация ГНПП. На первом этапе передадут мощности циркониево-гафниевого производства на баланс одного из инвесторов днепродзержинского завода — ГП "Восточный горнообогатительный комбинат", который впоследствии их реконструирует и проведет их техническое переоснащение. Второй этап будет представлять собой открытые торги, на которых с молотка будут проданы непрофильные активы "Циркония" (часть энергетического, производственно-бытового и ремонтно-машиностроительного цехов). Ожидается, что по итогам этого процесса за госпредприятием останется только его автотранспортный цех, который оно и будет эксплуатировать. Но самое важное, что циркониевое производство будет спасено от разграбления кредиторами.
Таким образом, сейчас все идет к тому, что из отношений с российскими коллегами украинские атомщики могут выйти с гордо поднятой головой. Но у этого процесса есть и другая сторона медали. По данным "к:", ВостГОК будет играть лишь второстепенную роль в процессе реанимации "Циркония": на эти цели ГП выделит до 10 млн. грн., а остальные 130 млн. грн. будут профинансированы фирмой ООО "Компания по управлению активами "Славутич-Капитал".
Ее учредителями являются "офшорки" Linton Intergroup Inc и Grif Corporation LLP, входящие в одну из крупнейших бизнес-империй страны — "Приват". Эта связь доказывается элементарно. Linton и Grif до последнего времени также являлись соучредителями фирм "Манхэттен" и "Компания комета инвест" соответственно, у истоков их создания стоял младший бизнес-партнер Игоря Коломойского Геннадий Корбан.
Если смотреть на ситуацию поверхностно, то участие днепропетровского олигарха в оздоровлении атомных предприятий Украины вызывает только похвалу. Проблема только в том, что Игорь Валерьевич делает это явно небезвозмездно. Понять его выгоду через официальные источники невозможно, поскольку упомянутые 130 млн. грн. "Славутич-Капитал" формально выделит "Цирконию" как "возвратную финансовую помощь".
В такой ситуации об условиях привлечения "Привата" в качестве спонсора остается только гадать. По одной из версий, взамен Коломойский получает полный оперативный контроль над Вост-ГОКом, который оперирует миллиардами гривен. Лучшим подтверждением этому будет скорый возврат комбината к активному финансированию строительства предприятия на базе Новоконстантиновского месторождения урановой руды, главным подрядчиком которого является не чуждая "Привату" "Кривбассшахтопроходка".
DISCOVERY:
Сырьевой задел
Дебют Игоря Коломойского в атомпроме состоялся в 2009 году. Приказ №659 Министерства энергетики присоединил госструктуру с длинным названием "Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд" к ВостГОКу. Эта реорганизация дала повод переориентировать новоконстантиновскую стройку на "Трест "Кривбассшахтопроходка". Формальным хозяином предприятия считается Владимир Симонович. Но факт остается фактом: на момент получения "Кривбассшахтопроходкой" статуса генподрядчика в составе ее акционеров было 000 "КРК Инвест", которое опосредованно входит в сферу интересов компании "Атэк-95", учрежденной близким к группе "Приват" экс-главой НАК "Надра Украины" Владимиром Каретко.