Поиск по этому блогу

четверг, 2 февраля 2012 г.

Видео "Десантники против Путина"

 30.01.2012   14:12
 
Вчера с сайта телеканала "Дождь" удалили выступление ВДВшников, которые спели песню о Путине, вызвавшую большой резонанс не только в российских, но даже в американских блогах. Оппозиционер Алексей Навальный сообщил в своем твиттере, что в удалении видео повинен сотрудник "Дождя" Илья Васюнин. Более того, по информации блогера, корреспондент "Дождя" "звонил вчера Олегу Кашину и угрожал ему", сообщил Навальный в микроблоге. По данным Навального, полученным с телеканала "Дождь", Васюнину за снятие сюжета "десантники против Путина" пообещали пост главы канала Russia today. Вот он и выслуживается".

(Напомним, что по слухам, распространенным в блогосфере Ксенией Собчак, хотя и не подтвержденным, но и не опровергнутым пресс-службой, Маргарита Симонян, в настоящее время возглавляющая канал Russia Today, должна возглавить НТВ, вместо Владимира Кулистикова.)

Напомним также, что ролик ВДВшников приобрел популярность за выходные, когда его разместил в сети Рустам Адагамов, известный под ником drugoi. Затем исполнителей позвали в эфир телеканала "Дождь", где в пятницу вечером группа исполнила песню на бис. Кроме того, как сообщает блог газеты The New York Times, группа согласилась выступить на массовой демонстрации 4 февраля и подтвердила свое участие организаторам. Пока же песню можно послушать здесь, см. также ее полный текст.

Один из лидеров группы, Михаил Вистицький, служил в разведовательно-десантной роте в 34 батальоне в Германии и закончил службу в звании старшего сержанта. Другой участник группы Станислав Баранов служил в 301-м полку 242-й дивизии ВДВ, сообщает Адагамов. Между тем Адагамов сообщил в своем блоге: "как и ожидалось, на поющих про Путина десантников начнут собирать "компромат". К выяснению личностей музыкантов подключился какой-то офицер Сулим, начавший с обычного для таких людей обвинений меня во лжи".

Он ссылается на блог Игоря Сулима на сайте "Трибуна общественной палаты", автор которого написал письмо председателю Исполнительного Комитета «Союза десантников России» Валерию Юрьеву, в котором, как пишет блогер, "уточнял позицию СДР по факту публикации в интернете творчества упомянутого Адагамовым коллектива", по сути же - донос. На письмо пришел ответ Юрьева, что позиция негативна, поскольку творчество десантников направлено на "дестабилизацию обстановки в стране". Кроме того, в письме утверждается, что лидер группы "Вистицкий Михаил Михайлович проходил службу в 34-м отдельном разведывательном батальоне в Германии, который никакого отношения к ВДВ не имел, а входил в состав Сухопутных войск. Ношение им десантной формы незаконно, тем более, он не может представлять нашу официальную позицию".

Между тем, Евгений Егоров, заместитель председателя Союза десантников России, заявил в своем блоге: «СДР вне политики — это наш принцип! Лично — пожалуйста. Правы ребята или нет — каждый ответит для себя лично. Не всё так безоблачно в нашем мире: и ВВП «топтал» справедливость нещадно и среди кандидатов на его место достойного найти невозможно! То, что они, ребята выступили открыто, не из-подтишка, уважаю. Что касается ребят служивших в бригадах ГРУ и отдельных разведывательных батальонах. Это наши родные братья. Какая разница где ты служил, главное как ты воинский долг исполнял.»