Поиск по этому блогу

суббота, 12 апреля 2014 г.

Консервация" нефтепроводов может обернуться для Украины их потерей

Предложенная "Укртранснафтой" закачка в трубопроводы водной или азотной смеси вместо технологической нефти может привести к разрушению нефтепроводов. Для то же, чтобы вновь заполнить их нефтью, потребуются миллиарды.

Председатель правления госкомпании "Укртранснафта" Александр Лазорко, известный в нефтяном мире как топ-менеджер группы "Приват", обратился к министру энергетики Юрию Продану с предложением одобрить проект по выкачке технологической нефти из системы нефтепроводов, ее дальнейшей переработке, реализации и хранению нефтепродуктов.

Отметим, что стоимость технологической нефти в текущих ценах составляет более 15 млрд грн.

Необходимость опустошения трубопроводной системы аргументируется заботой о состоянии нефтепроводов и выполнением требований Закона "О трубопроводном транспорте". Согласно ему "Укртранснафта" якобы обязана предпринять меры по консервации нефтепроводов, которые не функционируют более года. К таковым на сегодняшний день относятся все нефтепроводы, за исключением нефтепровода "Дружба". "Укртранснафта" предлагает заместить нефть водной и/или азотной смесью.

Однако нефть сама по себе — один из лучших природных и официально регламентированных консервантов. Это следует из приказа Минтопэнерго №290 от 26 мая 2008 г. "Об утверждении и введении в действие стандарта Минтопэнерго Украины "Магистральные нефтепроводы. Порядок выведения из эксплуатации, консервирования и поддержания режима консервирования отключенных участков нефтепроводов. Условия остановки и выведения из режима консервирования отключенных участков магистральных нефтепроводов".

По словам специалистов нефтяной отрасли, любая альтернатива нефти в виде предлагаемого азота или водного раствора однозначно хуже, так как требует затрат либо не так надежно противостоит коррозии. "Трубу вы потеряете, — рассказал ZN.UA специалист из белорусского ОАО "Гомельтранснефть Дружба", попросивший не называть его имени. — Азот можно использовать временно и на небольших участках трубы, так как постоянно необходимо поддерживать давление. Водный раствор зимой будет рвать трубы". Подтверждение этому содержится упомянутом приказе Минтопэнерго, где относительно "водных" консервантов написано: "Невозможность использования при температуре окружающей среды ниже 273 К (0°С)".

Но самое главное — в приказе Минтопэнерго всюду фигурирует слово "временно". То есть консервировать можно временно, тогда как в своем письме Лазорко четко дает понять, что возвращать нефть в систему никто не собирается.

В письме глава "Укртранснафты" заверяет, что в случае заявок на прокачку компания будет готова возобновить ее. Однако в письме не говорится, как быть с закупкой технологической нефти, без которой в трубе ничего не "толкнешь".

Вышеупомянутый приказ №290 от 26 мая 2008 г. гласит: "В случае, если расходы на консервацию (расконсервацию) основных фондов предприятий предлагается финансировать за счет средств государственного бюджета, решение о включении соответствующих расходов в проект государственного бюджета на планируемый год принимает Кабинет министров в ходе рассмотрения проекта бюджета".

Очевидно, что нефть придется закупать по рыночной цене и за счет госбюджета. Спрашивается, зачем сегодня выкачивать нефть, балансовая стоимость которой в зависимости от участка составляет 380–840 грн/т, чтобы потом закупать ее по 10000 грн/т, которые она стоит сегодня?

"Предложение выкачать нефть на участке от границы до Кременчуга формально может быть подано как мера безопасности ввиду возможной агрессии России, однако в целом здесь, скорее, действует принцип "война все спишет", — рассказал ZN.UA бывший управленец "Укртранснафты", один из ведущих отечественных специалистов в нефтетранспортной отрасли Михаил Гончар.

Есть все основания полагать, что по факту опустошение нефтепроводов началось уже давно, а нынешняя попытка обставить все по закону, с согласованием на самом высоком уровне, поможет скрыть освоенное вчера.

Согласно обнаруженной в архивах справке, по состоянию на 31 декабря 2012 г. объем технологической нефти на балансе "Укртранснафты" составлял 1,89 млн т. А в своем первоапрельском письме Лазорко пишет о 1,35 млн т. Почти треть объема куда-то "испарилась".
http://zn.ua/article/print/ECONOMICS/konservaciya-nefteprovodov-143059_.html