Поиск по этому блогу

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Коломойский стырил у государства два миллиарда кубов газа

Одна из крупнейших добывающих компаний "Укрнафта", которую контролирует группа "Приват" Игоря Коломойского, отсудила у государства 2 млрд куб м природного газа.
Хитрая кассация
В январе 2011 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск "Укрнафты", которая требовала от оператора газотранспортной системы "Укртрансгаз" не препятствовать нефтедобывающей компании в реализации 2 млрд кубов газа собственной добычи 2006 промышленным потребителям.
Весь газ, добытого государственные компании, в соответствии с законом, должны использовать на нужды бытовых потребителей. "Укрнафта" также выполнять это правило, потому что больше чем 50% акций "Укрнафты" принадлежит государственной компании НАК "Нафтогаз Украины". Еще около 40% акций в собственности кипрских компаний Коломойского, который и контролирует добывающее предприятие.
Не соглашаясь с решением суда, "Укртрансгаз" и "Нафтогаз" подали апелляцию в Киевский апелляционный хозяйственный суд.
Суд, руководствуясь нормами о том, что газ, который добыли госкомпании или компании с госдолей, должны передать "Нафтогазу" для потребностей населения, удовлетворил апелляцию.
Не желая отдавать государству газ, "Укрнафта" подала кассационную жалобу в апреле 2011 года. Как стало известно INSIDER, в мае 2014 Высший хозяйственный суд удовлетворил кассацию  "Укрнафты" и отменил постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 14 апреля 2011 года.
"Фактически суд обязал не чинить препятствий в отборе из подземных хранилищ газа (добытого" Укрнафтой ") и его реализации промышленным потребителям - производителям азотных минеральных удобрений, - объясняет старший партнер ЮК" Кравец и партнеры "Ростислав Кравец. - Относительно обжалования этого решения , то если будет подтверждено неодинаковое применение судами кассационной инстанции норм материального права, это решение пересмотрит Верховный суд Украины ".
Куда идет газ
"Укрнафта" добывает около 90% всей нефти в стране. Кроме того, компания добывает природный газ. 2013 добыча составила 1,5 млрд куб м.
2013 чистый доход "Укрнафты" составил 21,1 млрд грн, а чистая прибыль - 190 млн гривен. Для сравнения, в 2012-м прибыль компании составила 1,43 млрд грн.
"Укрнафта" уже три года не платит дивиденды в государственный бюджет. Последнюю выплату осуществляли 2011 года. Государство получило от компании 793 млн грн. В конце 2013 года сумма нераспределенной прибыли "Укрнафты" составила почти 2,6 млрд грн.
Кроме этого, "Укрнафта" не отдает государству добытый газ, который должны использовать для обеспечения бытовых нужд населения.
Однако "Укрнафта" передает газ на производство азотных удобрений на "Днепроазоте" Коломойского.
Как известно, в начале 2011 года "Укрнафта" взяла в аренду имущественный комплекс "Днепроазота" - производителя азотных удобрений. Таким образом предприятие Коломойского получило доступ к дешевому газу, который химики используют как сырье. Для сравнения: рыночная цена газа для промышленности в начале 2011-го составляла $ 389 за тыс куб м, а себестоимость добычи аналогичного объема газа "Укрнафтой" - $ 100.
Согласно постановлению Нацкомиссии по регулированию энергетики, в 2014 году тариф, по которому "Укрнафта" должна продавать газ государству, составляет лишь 562 грн за тысячу кубов.
Годом ранее Высший хозсуд разрешил "Укрнафте" использовать часть добытого газа, который она накопила в хранилищах, для поставок "Днепроазота". Сделать так с государственным газом компании позволила "нестыковка" в законодательстве. Норма об обязательной продаже газа населению ограничивалась бюджетным годом (с января по декабрь 2010 года), а газ, который "Укрнафта" планировала переработать на "Днепроазоте", было добыто до 2010 года.
Так случилось и с двумя миллиардами кубометров спорного газа. Этот объем топлива "Укрнафта" добыла 2006 года, и закачано его в подземные хранилища "Укртрансгаза".В конце 2010 года "Укрнафта" обратилась к оператору ГТС с заявкой об отборе газа с последующей реализацией промышленным потребителям.
"Укртрансгаз" отказался удовлетворять заявку "Укрнафты", поскольку этот газ было предусмотрено для удовлетворения потребностей населения.
Однако суд первой инстанции и Высший хозсуд считают иначе.
Юридический капкан
По убеждению судей, закон "О Государственном бюджете на 2010 год», который регулирует передачу государственного газа на нужды населения, принятый 30 апреля 2010, не предусматривает, что его действие распространяется на ресурсы природного газа, добыто до вступления его в силу.
Не применимо спорных объемов газа и принятый в июле того же года закон "Об основах функционирования рынка природного газа", поскольку его действие не распространяется на ранее добытый газ, считают судьи.
Этот закон также предусматривает передачу "Нафтогаза" топлива, которое добыли государственные компании или компании, в которых государству принадлежит 50% и более, для нужд населения.
Учитывая эти аргументы, Высший хозяйственный суд оставил в силе решение первой инстанции, которым "Укртрансгаз" обязывался отдать "Укрнафте" 2 млрд куб м газа.
Это классическая схема получения структурами Коломойского газа из подземных хранилищ. По данным "ЛигиБизнесИнформ" , 2010-2012 годов "Укрнафта" отсудила у "Нафтогазу" около 6,5 млрд кубометров газа. Юридически сегодня компания является владельцем 6,5 млрд кубов газа, однако физически этого объема нет в ПХГ, поскольку "Нафтогаз" реализовал его потребителям.