Поиск по этому блогу

среда, 4 мая 2011 г.

Америка испугалась Российского минтая!!!

Американцы напали на российских рыбаков

Беспрецедентную атаку на интересы российских рыбаков предприняла американская Ассоциация рыболовных траулеров: в своем обращении в MSC она потребовала исключить из процесса экологической сертификации Ассоциацию добытчиков минтая.

Ассоциация рыболовных траулеров (At-sea Procerrors Association, APA) объединяет несколько крупнейших добытчиков минтая в США и контролирует примерно 15% мирового вылова минтая. В письме, направленном исполнительным директором этой организации Стефани Мэдсен в Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council, MSC), содержится просьба исключить из процесса экологической сертификации российскую Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ). Напомним, АДМ объединяет 45 российских рыболовных предприятий и контролирует 30% мирового вылова минтая.
Как уже сообщалось, Ассоциация добытчиков минтая выполняет проект экологической сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях в соответствии со стандартамиMSC. По графику сертификации в июне 2011 г. во Владивосток прибывает группа международных экспертов, официально утвержденных MSC, для изучения заявки АДМ и консультаций с представителями государственных органов Российской Федерации. Серьезный прогресс в прохождении сертификации российского минтая был отмечен в ходе встреч, состоявшихся между представителями АДМ и крупнейших рыбоперерабатывающих компаний Европы во время Бостонской международной рыбохозяйственной выставки в марте этого года.
В случае успешного прохождения экологической сертификации продукция российских рыбаков будет продаваться на мировых рынках по той же цене, что и продукция их американских коллег. Это вызвало резкую реакцию со стороны крупнейшей американской рыболовной ассоциации, пояснили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая.
Как указано в письме Стефани Мэдсэн, «присоединение российского минтая к программе Морского попечительского совета предоставляет ему коммерческую выгоду на рынке». Американцы изо всех сил защищают свой «заповедник прибыли» и распространяют негативную информацию о российском промысле. В частности, в письме содержатся утверждения о том, что «российский промысел не соответствует стандартам устойчивого развития». Руководство APA при этом ссылается на заявления российского WWF, который якобы признал российский промысел минтая несовершенным. Однако в российском WWF сообщили, что эта ссылка американской ассоциации некорректна и необоснованна, потому что «российский WWF приветствует усилия Ассоциации добытчиков минтая по завершению экологической сертификации промысла и не относит российский промысел минтая к перечню промыслов, угрожающих состоянию популяции минтая».
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в связи с официальным заявлением американской ассоциации заметил следующее: «Теперь понятно, почему наши коллеги уклонились от встречи во время выставки в Бостоне. Мы внимательно изучим все высказанные в наш адрес замечания и пожелания. Но уже сейчас могу совершенно официально заявить, что АДМ действует в строгом соответствии с процедурами Морского попечительского совета, поэтому мы рекомендуем всем придерживаться указанных правил, а не создавать исключительные условия для собственного бизнеса».
РИА Fishnews.ru