Поиск по этому блогу

четверг, 5 мая 2011 г.

История последней трубы первой нитки газопровода «Северный поток» .

Последняя труба первой нитки газопровода «Северный поток» уложена на дно Балтийского моря. Три секции, из которых состоит первая нитка, будут соединены между собой прямо на морском дне в водах Финляндии и Швеции летом текущего года. Начало транспортировки природного газа напрямую из России в Евросоюз по новой газопроводной системе намечено на последний квартал 2011 года. Строительство второй параллельной нитки будет завершено в 2012 году. 


Все трубы первой нитки газопровода были произведены в Германии и России и покрыты утяжеляющим бетонным покрытием в Финляндии и в Германии. Каждая труба была подвергнута тщательной проверке. Последняя труба первой нитки газопровода «появилась на свет» 10 ноября 2009 года в немецком городе Диллинген земли Саар, где компания Dillinger Hütte GmbH произвела толстостенный стальной лист, предназначенный для ее изготовления. Затем 8 января 2010 года на заводе компании EUROPIPE GmbH в городе Мюльхайме этот лист был превращен в 12-тонную 12-метровую трубу диаметром 48 дюймов. 

8 января 2010 года труба прибыла поездом в расположенный на балтийском побережье Германии город Мукран, где она была покрыта утяжеляющим бетонным покрытием на заводе французской компании EUPEC S.A. Бетонное покрытие почти удвоило вес трубы до 23 тонн для обеспечения дополнительной стабильности на морском дне. 

11 апреля 2011 года труба доставлена на складской терминал компании Nord Stream в городе Слите на шведском острове Готланд. Здесь она ожидала своей очереди и 3 мая 2011 года была вывезена в море для погрузки на трубоукладочное судно Castoro Sei, оператором которого является итальянская компания Saipem S.p.A.

Странствие последней трубы первой нитки газопровода «Северный поток» завершилось 4 мая, когда она была подана на монтажную линию трубоукладочного судна, обработана и приварена к другой трубе, а её торец был закрыт специальной заглушкой. Затем двухтрубная плеть длиной 24 м была соединена с основной плетью газопровода и уложена в точно заданную позицию на морском дне - на километровой отметке 674, т.е. на расстоянии 674 км от начальной точки газопровода на российском берегу и рядом с первой трубой, уложенной судном Castoro Sei в апреле 2010 года.
http://www.nord-stream.com/ru/press0/press-releases/press-release/article/nord-stream-lays-last-pipe-of-first-gas-pipeline-through-the-baltic-sea.html?tx_ttnews%5BbackPid%5D=1&cHash=1488f6d2d0