Поиск по этому блогу

воскресенье, 9 января 2011 г.

"Новогодняя модернизация" в Подмосковье

Десятки тысяч человек встречали праздники, и не только Новый год, но и православное Рождество без света. Точнее не только без света, но и без тепла и воды. Там, где нет централизованной системы отопления, люди пользовались электрообогревателями, там где есть теплоцентраль – из-за отключения электричества не работают системы подачи горячей воды в трубы отопления. Водонапорные станции, обеспечивающие подачу холодной воды, также не работают, ведь насосам нужен электрический ток. Для питья топят снег на газовых плитах. Греются тоже газом. Для освещения люди приспосабливают аккумуляторы из автомобиля.
Для местных магазинчиков отключение света превращается в не меньшую катастрофу. Холодильники не работают, продукты пропадают. Но самой большой проблемой был и остается информационный вакуум. Людей, сидящих без электричества, еще с конца декабря прошлого года диспетчеры аварийных служб сначала уверяли, что вот-вот поломки устранят и свет дадут, но в последние несколько дней все телефоны молчат. По словам жителей, все попытки дозвониться до администрации района, энергетиков и аварийщиков бесполезны.
Poliektwq: Подмосковье вляпалось в темную историю. Некоторые города и деревни Подмосковья могут встретить Новый год без тепла, света и воды. Губернатор области говорит, что энергоснабжение будет восстановлено к 18.00 четверга. Энергетики обещают дать свет по области к вечеру пятницы – 31 декабря. На местах не могут ответить, когда восстановят коммунальные услуги, и предполагают, что к Новому году могут и не успеть. Из-за наледи и метелей продолжают рваться провода, в среду был обесточен город Рошаль с 22 тысячами жителей.
Если внутри зоны бедствия информационный вакуум, то снаружи – информационная блокада. О том, что творится в отключенных от света, тепла и воды районах, СМИ говорят с неохотой. А те редкие сообщения, которые доходят до широких масс, блогеров возмущают.
Auvasiliev: Вчера по радио Председатель Комитета ГД РФ по энергетике и Председатель координационного совета Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по вопросам энергосбережения и чего-то там повышения… ох, устал я, короче, Юрий Липатов изложил свое видение проблемы: "Скажу уже просто не как депутат, а как профессионал. У нас зачастую за последнее время очень много, как бы, преференций дается экологическим структурам". Вот, наконец, мы и поняли, кто виноват в происходящем. Гады, все-таки, эти экологи, и тут умудрились напакостить. А относительно того, какой он специалист, этот самый депутат, я мог бы много чего пояснить, но нет желания тратить на него более времени, потому ограничусь всего еще одной цитатой. "Если говорить о конкретных цифрах по Московской области, то остается подключить 261 трансформаторную подстанцию с населением 3318-3320 человек, 88 населенных пунктов". Это получается меньше 13 человек на подстанцию! Невероятно, чтобы столько даже не людей, а домов приходилось на каждую ТП. И не могу не добавить, что в Тверской и Псковской областях, по самым последним сведениям, без электричества остаются более 10 тысяч человек. Но и там, подозреваю, это все же количество абонентов, то есть строений, а не людей.
Многим наблюдателям, следящим за происходящим, не выходя из сети, события, связанные с отключением электричества, будто открыли глаза на российские власти. Для других это было просто очередным доказательством уже известных вещей.
Romahasu: В Подмосковье тысячи людей вторую неделю остаются без света и тепла. Что говорить о провинции? Позор власть имущим показушникам! Грустно...
Политические последствия - вот чего по-настоящему стоит опасаться действующей власти. Для блогеров - это очевидный факт. Для тех, кто не услышал в новогоднюю ночь поздравление президента, пока может быть это не так, но как считают все те же блогеры, это вопрос времени.
Panzir56: "Новогодняя модернизация" пока пробудила в обесточенных районах Подмосковья робкий ропот тысяч дорогих россиян.
Последствия обесточивания многих районов центральной России, а без света остались жители не только Московской области, но и Псковской и Тверской, будет не только политическими. Многие задумались о том, что из себя представляет современное общество с  точки зрения технической оснащенности.
Alex_sozo: Ни света, ни воды - каменный век. Еще раз мы можем убедиться, что без электричества становимся беспомощными…
Зависимость от электроэнергии может обернуться еще большей проблемой. После катастроф с оборванными проводами возникают большие вопросы перед теми, кто собрался строить в Подмосковье российскую Силиконовую долину. Да, в этот раз район Сколково не попал в зону поражения стихией, но неумение решать проблемы быстро и качественно заставляют задуматься. Пока, правда, озабоченность высказывают только блогеры.
Mister_s_ne: Нынешней власти с погодой не фартит, летом - жара, зимой холод и снег. Видимо, плохо молятся. Только-только восстановили еще советских времен противопожарные каналы да вырубки, и с их помощью смогли погасить пожары, а вот поди ж ты - опять внезапно, опять чрезвычайная ситуация. Уже почти 2 недели без электричества (и как следствие без света, тепла, воды) остаются целые регионы центральной России. Дошло до прекращения работы 2-х крупнейших аэропортов страны. У нас свобода и демократия, просеки теперь чистить не надо! Но даже самая широкая просека, сделанная в середине 80-х уже благополучно заросла. Поэтому сегодня провода рвут даже согнутые ветки растущих буквально под ЛЭП деревьев. МЧС занят своими прямыми обязанностями: бегает с бензопилами и отпиливает ветки. Однако самое интересное для МЧС похоже еще впереди. Весной, когда вскроются реки, воды у всех будет в буквальном смысле выше крыши. Это при тупых совках на каждой речке постоянно земснаряд работал, очищая и углубляя русло. В эпоху нанокастрюль и запрета на лампочки накаливания это на фиг не надо.
Автор: Егор Виноградов, Москва