Поиск по этому блогу

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

«Подфлажник» поспешил избавиться от живой улики

Приморские пограничники задержали иностранное рыболовное судно. На борту шхуны осмотровая группа обнаружила около 5 тонн живого краба-стригуна опилио.

РШ «Видное» под флагом Сьерра-Леоне нарушила государственную границу и незаконно находилась в территориальном море РФ. Обнаруженное пограничным сторожевым кораблем, судно не подчинилось законным требованиям об остановке и пыталось скрыться. На ходу экипаж в составе 13 россиян избавлялся от улик – сбрасывал в море краба и орудия лова. При этом один из матросов браконьерской шхуны даже получил травму – первую помощь ему оказали пограничники.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в трюмах задержанного судна осмотровая группа нашла пять чанов с живым крабом-стригуном опилио. Общее количество краба составило около 5 тонн. На борту также обнаружены крабовые ловушки и другое промысловое оборудование. Зато ни судовых, ни промысловых документов на шхуне не оказалось.
В итоге «подфлажник» отконвоирован в Находку для разбирательства. Краб, после заключения специалиста-ихтиолога о жизнеспособности и поштучного пересчета, будет выпущен обратно в море.
Всего с начала года сотрудники погрануправления на подведомственном морском участке задержали за незаконный промысел краба 17 судов, в том числе 16 – под «удобными» флагами (Белиза, Камбоджи, Сьерра-Леоне, Панамы и т.д.). В трюмах «подфлажников» пограничники нашли и выпустили в естественную среду обитания более 53 тыс. особей краба разных видов. Тем самым предотвращен ущерб водным биоресурсам на сумму свыше 43 млн. рублей.
РИА Fishnews.ru