Поиск по этому блогу

пятница, 5 ноября 2010 г.

Компартия Китая опасается свободы слова



 


(http://russian.ntdtv.com) Статья под названием «Свободное выражение мнений ускорило распад СССР», была напечатана в журнале «Цюши» – официальном СМИ компартии Китая. В ней говорится об усилении контроля партии над СМИ в Китае на основе уроков, извлеченных из распада СССР, о том, что многие критикуют информационную систему Китая и выступают за приватизацию СМИ. По мнению авторов это может привести режим Китая к краху, как это случилось с СССР.

Эта статья критикует реформу прессы, проведенную Горбачевым. В результате реформы различные СМИ вышли из-под руководства КПСС и стали началом свободной прессы. Сообщается, что эта статья отражает мнения некоторых руководителей компартии Китая и особенно руководителя отдела пропаганды. Цель статьи в том, чтобы противодействовать требованиям реформы СМИ и свободы прессы и сохранить цензуру режима.

В пошлом месяце 23 бывших члена компартии опубликовали открытое письмо, призывая власти КНР к «реализации 35 пункта конституции страны, чтобы прекратить цензуру прессы и уважать свободу слова и печати».

Сунь Вэньгуан, преподаватель Шаньдунского университета, сказал, что отдел пропаганды компартии Китая проводит цензуру СМИ уже 60 лет. Это нарушение прав человека.

[Сунь Вэньгуан, преподаватель Шаньдунского университета]:
«Это как положить руки на горло. Если ваше мнение их поддерживает, то о нем сообщат, если нет, то никто его не услышит. Судить, правильно или не правильно какое-то мнение, должна общественность, а не партия. Как может отдел пропаганды партии самовольно задушить свободу прессы? Это какое-то извращение. Это диктатура».

Цзань Айчжун, бывший журналист «China Ocean News», сказал, что китайская общественность просит освободить прессу еще с 80-х годов. Однако компартия Китая не откликается на эти призывы. 

[Цзань Айчжун, бывший журналист]:
«Нужен закон для защиты свободы прессы. Закон о новостях или о публикации, чтобы гарантировать свободу слова и свободу прессы. Газеты должны управляться частным сектором и работать на основе частного капитала. Вот как можно гарантировать свободу прессы».

Большая редкость, что компартия Китая напрямую прокомментировала политические перемены в бывшем СССР в самой жесткой форме.