Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Книга о массонах


В книге Сесара Видаля описывается, в первую очередь, суть масонства и его идеология, а также цели, которые оно преследует.
“Идеология масонов имеет элитарный характер, —поясняет Сесар Видаль. — Они считают, что государствами должно управлять небольшое число избранных лиц, предназначенных для этой цели самим провидением. Речь идет о тайных организациях, которые оказывали и оказывают существенное влияние на мировую политику. В свое время они сыграли видную роль в Великой французской революции, в ряде революций 19 столетия в той же Франции и других европейских государствах”.
Известно, что и Россия не избежала влияния масонов. Вот что рассказывает об этом Сесар Видаль:
“Масоны играли немалую роль в отдельные периоды российской истории. И здесь можно провести параллели с Испанией. Известно, что масонские ложи были непосредственно связаны с движением либералов в России. Речь идет, в первую очередь, о тайных обществах декабристов, многие из которых являлись масонами. В Испании масоны также составляли ядро движения либералов — начиная с 20-х годов 19 столетия. Несомненно, большую роль сыграли масоны и в февральской революции 1917 года в России, свергнувшей царя. Эти деятели всегда противились монархии, и в ходе российской революции, которую им удалось возглавить, они смогли осуществить свой замысел”.
Сесар Видаль считает, что отстранение масонов от власти большевиками в октябре 17-го года во многом объясняется их политическими просчетами. В первую очередь, свойственной масонам излишней уверенностью в свои силы.
“Я полагаю, что самой значимой фигурой в российском масонстве того периода был Керенский, — говорит автор. — Следует также упомянуть таких деятелей, как Милюков и князь Львов. Думается, что засилье масонов определило и судьбу временного правительства. Они слишком верили в свою исключительность, полагая, что, будучи людьми “просвещенными и посвященными”, обладают неким божественным правом управлять массами. Однако подобная задача им оказалась не по плечу. Так что поражение Временного правительства стало и поражением идей масонства”.
В конце беседы мы поинтересовались у историка Сесара Видаля значением термина “жидо-масонство”, который в его книгах не приводится, однако употребляется в определенных кругах и Испании, и России.
По мнению исследователя, “это выражение не имеет никакого смысла. Его употребляют антисемиты, которые связывают масонство с евреями. Масонские заговоры, таким образом, представляются как заговоры евреев против христиан. Разумеется, — отмечает г-н Видаль, — в рядах масонов были евреи, как были среди них и нацисты, и социалисты, и представители других верований и политических течений. Но при этом евреи никогда не играли в масонстве главенствующую роль”.
В книге Сесара Видаля есть и еще одна параллель с Россией. В период диктатуры, как в России, так и в Испании, масоны вынуждены были бежать из страны. Режимы большевиков и франкистов, похоже, не терпели их конкуренции.