Поиск по этому блогу

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Агитация в свободное время???


Выступая на съезде «ЕдРа» 24 сентября, Путин призвал всех россиян поддержать эту партию. Его выступление транслировали федеральные телеканалы. По мнению коммунистов, глава кабинета министров, являясь должностным лицом, не имел права агитировать за какую-либо политическую илу или против нее.
Нарушение закона усугубляется тем, что сам Путин не входил в список кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия». Именно здесь кроется коренное отличие сегодняшнего положения дел от аналогичной ситуации четыре года назад. Тогда Путин формально входил в предвыборный список единороссов и как кандидат имел право вести агитацию в пользу своей партии. Правда, сочетание агитации с пребыванием на посту президента тоже было не совсем законным.
Заявление по поводу нарушения предвыборного законодательства направлено в Генеральную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию.
За комментариями «Особая буква» обратилась к Вадиму Соловьеву, руководителю юридической службы компартии, который и является автором данного заявления.
Он отметил, что одним лишь участием в агитации должностного лица нарушения закона не исчерпываются. По закону предвыборная агитация в СМИ начинается за 28 дней до даты голосования — в нашем случае не ранее 5 ноября. «Телеканалы, передававшие речь премьера, обязаны были вырезать агитационную часть», — считает эксперт.
Юридическая служба КПРФ готова к тому, что их заявление вряд ли будет поддержано. «Если будет немотивированный отказ, точнее, отфутболивание, мы обратимся в судебные органы», — заявил Соловьев.
Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей, считает, что «юридическая служба КПРФ все сделала правильно».
«Должностные лица не имеют права заниматься агитацией, — объяснил он. — Речь Владимира Путина с точки зрения статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» является агитацией. С другой стороны, все те, кто смотрел его выступление по телевидению, ни секунды не сомневались, что говорит не простой гражданин, симпатизирующий единороссам, а глава правительства».
Бузин заметил, что теоретически Владимира Путина можно привлечь к ответственности за незаконную агитацию по статье 5.8 КоАП РФ, санкция для должностных лиц — штраф от 2000 до 5000 рублей, и статье 5.11 того же кодекса — от 2000 до 3000 рублей. Но практически это нереально.
http://www.specletter.com/vybory-20112012/2011-10-21/premeru-ne-vyrezali-agitatsionnuju-chast.html

ЦИК разрешил Путину заниматься агитацией в свободное время

РИА "Новости" | 13:43:29
        Цетнтризбирком разрешил чиновникам заниматься агитацией в нерабочее время. "Что касается агитации лицами, замещающими государственные должности, то агитация данным лицам в принципе тотально не запрещена, но запрещена при осуществлении ими должностных полномочий", - сказала на пресс-конференции член ЦИК Майя Гришина.
        Ранее КПРФ написала в ЦИК и прокуратуру заявление о нарушении премьер-министром РФ Владимиром Путиным правил предвыборной агитации на прошедшем 24 сентября, съезде "Единой России", когда тот призвал голосовать за партию.