Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Коррупция Сайры!!!

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю продолжает задерживать оформление 6 тысяч тонн сайры, предназначенной для глубокой переработки на территории Приморья.

Как уже сообщало РИА Fishnews.ru, несколько партий сайры, выловленной в исключительной экономической зоне РФ и прибывшей в адрес ЗАО «Примрыбснаб», были задержаны Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю. Основной претензией к поступившим партиям явилось нарушение правил маркировки. По словам заместителя генерального директора ЗАО «Примрыбснаб» Александра Шулдыка, вся продукция сопровождалась необходимыми подтверждающими документами.
Для проверки российского происхождения сайры ведомство запросило уполномоченные органы (ФСБ, таможню), которые подтвердили, что рыба является российским товаром и выловлена законно. Таким образом, получен однозначный ответ, что продукция не является контрабандной и остаются только нарушения правил маркировки, в связи с чем Управление Россельхознадзора по Приморскому краю в отношении собственника груза возбуждено административное производство по статье 10.8 КоАП.
Как пояснил РИА Fishnews.ru Александр Шулдык, производитель не оспаривает факт нарушения маркировки и письменно пояснил, почему на тару вместо маркировки на русском языке были нанесены иероглифы. Производитель готов заплатить предусмотренный за данное нарушение российским законодательством штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей за каждую партию, а также исправить маркировку тары. Однако Управление Россельхознадзора арестовало продукцию на 300 млн. рублей и запрещает производителю исправлять маркировку товара. Какой закон или любой другой юридически значимый документ запрещает производителю исправлять маркировку своей продукции, Россельхознадзор пояснить отказывается.
В официальных пресс-релизах Управление Россельхознадзора разъясняет, что неправильная маркировка может ввести в заблуждение потенциального потребителя, и поэтому указанные партии сайры подлежат уничтожению. Потребителем данной сайры является консервный завод ОАО «Южморрыбфлот», который готов письменно подтвердить, что не находится в заблуждении, провел анализы этой продукции и готов принять ее в производство. Россельхознадзор имеет возможность и полномочия выписать ветеринарные документы, которые предпишут собственнику продукции переработать данное сырье на конкретном заводе, исключив таким образом оборот продукции на открытом рынке, но также отказывается это делать. Россельхознадзор видит только одно возможное исправление маркировки – уничтожение всего объема продукции.
За все время конфликта Управление Россельхознадзора, основные функции которого – проверка безопасности ввозимой продукции, не предприняло ни единой попытки выполнить свои непосредственные обязанности. Сначала в рабочее время, на рабочем месте уполномоченные сотрудники просто отказывались принимать документы на исследование качества, а потом потребовали пересортировки всего объема продукции. Выгрузка проходила при непосредственном участии представителей ведомства. Они могли рассортировать продукцию так, как сочли бы нужным. На каком основании Россельхознадзор требует повторной рассортировки, есть ли юридические основания требовать провести такие работы, и кто должен оплачивать их стоимость в размере 4,5 млн. рублей, в Управлении Россельхознадзора пояснить отказываются.
В настоящее время иски к Управлению Россельхознадзора поданы в Арбитражный суд Приморского края. Производитель надеется, что суд сможет обязать государственный орган выполнять свои непосредственные функции по оценке безопасности продукции и прекратит поток сообщений со стороны ведомства в самые различные средства массовой информации, бездоказательно обвиняющих ЗАО «Примрыбснаб» в совершении серьезных уголовных правонарушений.
Помимо подачи исков в суд, производитель обратился к правоохранительным органам для правовой оценки сложившейся ситуации и действий Управления Россельхознадзора. Производитель считает, что введенное в оборот Президентом РФ Дмитрием Медведевым выражение «кошмарить бизнес» очень точно отражает суть происходящего между Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и ЗАО «Примрыбснаб».
РИА Fishnews.ru