Поиск по этому блогу

пятница, 24 февраля 2012 г.

В стране отсутствует понятие репутации

Главой аппарата комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции стал экс-руководитель управления МВД по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, Виталий Белинский, сообщает газета"Ведомости". Полковник вместе с бывшим замначальника Департамента экономической безопасности генералом Андреем Хоревым летом прошлого года оказался фигурантом скандала с незаконным получением статуса участника боевых действий на Северном Кавказе, дающего право на социальные выплаты.
Проверка Генпрокуратуры по этому делу началась после запроса тогдашнего зампредседателя комитета по обороне Госдумы РФ, а ныне полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Как посчитал депутат, генералу Хореву и двум его подчиненным - Белинскому и экс-начальнику отдела конспирации и кадрового обеспечения центра оперативно-служебной деятельности ДЭБ Сергею Горюнову - незаконно был присвоен ветеранский статус за однодневную командировку летом 2008 года в Чечню для участия в совещании по вопросам обеспечения целевого расходования бюджетных средств. После этой поездки, отмечал Бабич, офицеры также были награждены знаками "Участник боевых действий".
По итогам проверки обвинения Бабича были признаны справедливыми, и генерала Хорева и его подчиненных лишили ветеранских званий. Хорев осенью был уволен из МВД после внеочередной аттестации.
Первоначально в отношении Хорева и Белинского было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Но позже Следственный комитет отменил постановление, мотивируя это тем, что хотя офицеры действительно необоснованно были награждены знаками "Участник боевых действий" и получили статус ветеранов, но никаких действий для этого они не предпринимали и льготами не пользовались.
Виталий Белинский после скандала сначала ушел в длительный отпуск, а затем также был уволен из МВД.
Эксперты: В России чем больше скандалов, тем лучше для чиновника
В качестве руководителя аппарата комитета по безопасности Виталий Белинский теперь получил доступ ко всей закрытой переписке председателя комитета Ирины Яровой, всем документам под грифом "Секретно". Аппарат будет проводить антикоррупционную экспертизу законопроектов, в новом созыве это функция данного комитета, пишут "Ведомости".
Между тем, эксперты, комментируя факт назначения Виталия Белинского, отмечают, что в России причастность к скандалам не только не вредит чиновнику, но, напротив, помогает в карьере. В стране отсутствует понятие репутации: участие чиновника в скандалах демонстрирует его способности лоббиста, констатировал в интервью газете глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Напомним, бывший начальник Виталия Белинского генерал Андрей Хорев был замешан в еще одном крупном скандале, причем коррупционной направленности. В свое время в числе подчиненных Хорева был бывший милиционер Максим Каганский, которого подозревают в посредничестве при передаче взятки в размере 3 млн долларов следователю Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, которая была арестована в октябре прошлого года.
По данным следствия, деньги вымогались организованной группой у руководства фирмы "Медика" за прекращение возбужденного в его отношении дела о контрабанде томографа (ст. 188 УК РФ). Уголовное преследование по этому делу прекращено в связи с декриминализацией данной статьи УК.
Накануне Дмитриеву выпустили из-под стражи под подписку о невыезде из-за болезни. Накануне на работе появился и ее руководитель - начальник ГСУ генерал-майор юстиции Иван Глухов. Однако, отмечает газета "Коммерсант", эти события вовсе не означают, что дело решили спустить "на тормозах".
Также в минувший вторник был продлен срок ареста до 24 мая Максиму Каганскому. Суд решил, что, оказавшись на свободе, Каганский может продолжить заниматься преступной деятельностью или снова скроется. Каганского поймали только в январе этого года в Новосибирске.