Поиск по этому блогу

среда, 8 февраля 2012 г.

Лилипутин мухлюет!!!

"В очередной статье Владимир Путин (раздел "О развитии судебной системы") убедил меня в том, что этот политик говорит одно, думает другое, делает третье", - заявил 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM адвокат, член общественного Совета предпринимателей при губернаторе Оренбургской области Александр Чебачёв.
С его точки зрения, текст свидетельствует о том, что спичрайтеры кандидата в президенты РФ очень хотели убедить читающую публику: пять абзацев и два предложения - это программа Путина на 6-12 лет.
Чебачёв выразил недоумение по поводу того, что автор пишет от имени каких-то мифических "мы", которые дважды повторяют: "мы предлагаем конкретные шаги", "мы предлагаем конкретные решения". Тем самым спичрайтеры как бы убеждают сами себя в новизне мыслей автора.
"Более чем тридцатилетний опыт адвокатской практики, начавшийся в советский период и продолжившийся в капиталистический, дает мне некоторое право сказать, написанное покрыто пылью веков", - отметил адвокат.
На его взгляд, карательный уклон судебной системы - это элемент самодержавия. В России самодержавие как форма правления признаётся как верхами, так и низами, и не только признаётся, но и поддерживается, в том числе на бытовом уровне. Человеческая личность испокон веков на Руси не ценилась, свобода заменялась "волей", вседозволенностью отца к жене, детям. "Домострой" XVI века провозгласил: "Бабе дорога от печи до порога", по этой русской поговорке жили до XX века. Лишь сто лет назад родилась поговорка "Бабий ум лучше всяких дум", а женщинам России дозволено было получать высшее юридическое образование. Мужской шовинизм лишь дал трещину, но не исчез, а трансформировался.
Александр Чебачёв считает, что фразу: "Мы сделаем правосудие доступным для граждан" мог написать референт кандидата, никогда не открывавший гражданско-процессуальный кодекс РФ. Статьи 2, 3, 4 ГПК РФ гарантируют любому гражданину право на обращение в суд и правильное своевременное рассмотрение гражданских дел.
"Подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №324 "О бесплатной юридической помощи в РФ" и вступивший в силу с 15 января 2012 года от чего-то не упоминается автором", - отметил адвокат и напомнил, что нормативно-правовая база доступности правосудия уже существует. Реализовываться она обязана судебной независимой властью, так как законодательная власть свою часть работы по доступности правосудия выполнила.
"Однако кандидат не доверяет судьям, не справляются они без его пригляда самодержца. Он и только, знает как надо...", - сказал адвокат, комментируя статью Путина. По его мнению, автор не отвечает на главный вопрос нынешнего состояния российского судопроизводства. Считает ли он необходимым заменить суд, как карательный инструмент государства, на независимый институт защиты прав и свобод человека и гражданина.
"При чтении статьи становится ясно, что она написана не столько для того, чтобы рассказать, сколько для оправдания нынешней точки зрения автора", - это словам Георгия Плеханова и мне лучше не сказать", - отметил Александр Чебачёв.
Напомним, что опубликованная 6 февраля четвёртая статья Владимира Путина "Демократия и качество государства" посвящена развитию демократических институтов в России. Так, в главе о развитии судебной системы автор указывает, что "главный вопрос - ярко выраженный обвинительный, карательный уклон в нашей судебной системе. Мы должны решить эту проблему и предлагаем конкретные шаги". В статье звучат предложения сделать правосудие доступным. Владимир Путин заявляет, что общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. В системе арбитражных судов сегодня создана единая, открытая, доступная база всех судебных решений. Кроме того, автор говорит о необходимости возрождения "судебной" журналистики. В заключении Путин подчёркивает, что предлагаются конкретные решения. Их практическая реализация делает власть народа - демократию - подлинной.
http://pda.regnum.ru/news/polit/1496788.html