Поиск по этому блогу

среда, 30 ноября 2011 г.

«Операция «Единая Россия»: отгружена, но до выборов не продается

Кто запретил сети «Буквоед» продавать неприятную для партии власти книгу
В среду 30 ноября появилась информация о том, что в некоторых книжных магазинах изъяты из продажи две книги издательства «Эксмо» - «Операция «Единая Россия» и «Алексей Навальный. Гроза жуликов и воров». Речь прежде всего шла о петербургской сети магазинов «Буквоед» (входит в состав сети «Новый книжный - Буквоед»).
Книга «Операция «Единая Россия» вышла в серии «Журналистские расследования» на прошлой неделе. Авторы - обозреватель Forbes Илья Жегулева и корреспондент газеты «Ведомости» Людмила Романова. В книге рассказывается о «кухне» партии «Единая Россия» - о том, какими методами она создавалась, как поддерживается в ней дисциплина, как этот проект превратился в «корпорацию по добыче власти и постамент для властной вертикали».Здесь можно почитать главу о том, как Кремль укрощал последних единороссов, пытавшихся отстаивать собственное мнение.
Утром в среду соавтор Илья Жегулев прочитал в ФБ одного из сотрудников «Буквоеда» (он зарегистрирован под всевдонимом), что во все магазины пришел приказ снять с продажи книгу «Операция «Единая Россия» и книгу про Навального. Источник в «Буквоеде» на условиях анонимности сообщил Forbes, что в среду утром из отдела продаж компании в магазины действительно пришло письмо с приказом приостановить реализацию двух книг до 5 декабря.
В письме, текст которого имеется в распоряжении Forbes, сказано, что 25 ноября была отгружена в ООО «Систем-Книга» [юридическое лицо "Буквоеда" - Forbes] позиция «Операция «Единая Россия», а 29 ноября - позиция «Алексей Навальный. Гроза жуликов и воров». Далее написано - «Просим СРОЧНО приостановить продажи до 5 декабря!» Письмо подписано менеджером отдела продаж. О причинах такого решения руководства «Буквоеда» в письме не говорится. По мнению Жегулева, оно может быть связано с нежеланием продавать нелестную для "Единой России" книгу до выборов в Государственную думу, которые состоятся 4 декабря.
В середине дня среды пресс-секретарь «Буквоеда» Светлана Алексеева в ответ на просьбу Forbes объяснить, что произошло, ответила, что обе книги не продаются в сети просто потому, что еще только закупаются, и в ближайшее время они поступят в магазины. Генеральный директор компании Денис Котов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» также заявил, что книги не изымались из продажи, поскольку еще туда не поступили. Около 18-30, уже получив в распоряжение текст запретительного письма, Forbes вторично обратился в пресс-службу "Буквоеда" с просьбой подтвердить или опровергнуть наличие запрета, а также тот факт, что к 30 ноября обе книги были уже отгружены. Алексеева сказала, что ее рабочий день закончился, поэтому она ничего говорить не будет, и посоветовала перезвонить на следующий день.
В состав компания «Новый книжный — Буквоед» входит более 230 книжных магазинов в России и на Украине. Среди совладельцев сети - владельцы «Эксмо» Олег Новиков и Андрей Гридасов.
Надо отметить, что первоначально сообщалось об исчезновении «Операции «Единая Россия»«не только из сети «Буквоед», но и из столичного магазина «Москва» на Тверской, а также из ассортимента интернет-магазина Ozon.ru. В «Москве» в течение дня книга продавалась, однако к вечеру была раскуплена. На Ozon.ru книги о партии власти, которая занимает там первое место в списке политических бестселлеров, не было весь день. Сообщается, что появится она только 10 декабря. Но книга об Алексее Навальном по-прежнему продается.