Поиск по этому блогу

суббота, 19 ноября 2011 г.

Лицемерие Е...й России!!!


В эфире радиостанции «Радио России» в четверг, 17 ноября состоялись дебаты между представителями партий «Единая Россия», ЛДПР и «Патриоты России»
Реформа правоохранительной системы, системы государственного управления и совершенствование законодательства в сфере борьбы с коррупцией  – приоритетные направления деятельности партии «Единая Россия».  Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков в ходе дебатов на радиостанции «Радио России» между представителями партий «Единая Россия», ЛДПР и «Патриоты России» на тему борьбы с коррупцией в России в четверг, 17 ноября.
В начале дискуссии озвучил основные направления деятельности правящей Партии. Он напомнил, что в декабре текущего года исполняется 10 лет со дня создания партий «Единая Россия». «Есть время для того, чтобы оценить, что же было со страной. За 10 лет страна стремительно двигалась вперед и это можно доказать конкретными примерами – повышение пенсий, повышение зарплаты. Но нельзя останавливаться. Необходима модернизация экономики, модернизация страны и необходима очень четкая социальная политика, которая является одним из главных элементов политики партии «Единая Россия». Мы все должны жить в безопасном обществе. Каждый гражданин России должен  четкое право на качественную медицину. Именно на это направлены те проекты, которые реализуются партией «Единая Россия». Образование для наших детей должно быть также качественным и доступным. Именно на это направлена политика «Единой России»»
Касаясь основной темы дебатов, первый зампредседателя комиссии Госдумы по безопасности подчеркнул, что снижение уровня коррупции в стране – это задача, которую поставил президент РФ Дмитрий Медведев «для себя и для страны».
«Конечно, каждый из нас бьется за то, чтобы привлекать к ответственности того или иного чиновника. Но главное – это устранение причин. Именно на это будут брошены основные силы. Президент России Дмитрий Медведев поставил снижение уровня коррупции как одну из главных задач для себя и для всей политической и управленческой системы страны. Подписан Национальный план противодействия коррупции. Создан Совет при президенте по противодействию коррупции. В этот Совет, в том числе, входят представители гражданского общества, представители неправительственных организаций, которые очень жестко критикуют власть и вносят свои предложения», - отметил Гришанков.
Представитель «Единой России» также подчеркнул, что именно фракция Правящей партии в Госдуме была инициатором ратификации «важнейших документов, о которых сегодня говорит вся страна». «Это конвенция ООН против коррупции и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию,(а где 20пункт) - сказал парламентарий. - Госдума ратифицировала данные документы, и после этого началось системное изменение законодательства».
В частности, по словам Гришанкова, за прошедшие несколько лет по инициативе Партии был принят закон об антикоррупционной экспертизе и закон о доступе граждан к информации о деятельности судов. «Это база, на которой надо работать дальше», - подчеркнул представитель «Единой России».
«На сегодняшний день очень остро стоит вопрос о дальнейшем совершенствовании законодательства, - отметил он. - Это необходимость подписания двух европейских конвенций – Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию и подписание Конвенции о борьбе со взяточничеством».
Кроме того, необходима реформа правоохранительной системы и реформа государственного управления, считает депутат. «Потому что количество контрольно-надзорных органов, количество различных структур достаточно большое и многие здравые решения теряются. Поэтому это одна из задач на будущий срок парламентской партии «Единая Россия», - сказал Гришаков.
В своем выступлении парламентарий обратил внимание на проблему с конфискацией имуществав рамках борьбы с коррупционерами. «На сегодняшний день многие граждане задают вопрос – а что же будет с конфискацией? Я согласен, что конфискация – это один из важных элементов противодействия коррупции. Несмотря на то, что откорректировали Уголовный кодекс РФ и появился термин «конфискация», наши суды не очень активно используют эту норму», - посетовал представитель Правящей партии.
В связи с тем, что на сегодняшний день стоит актуальный вопрос контроля не только за декларациями имущества, но и введение такой нормы как конфискация «in rem", сообщил он. «Это норма, когда в рамках расследования коррупционных преступлений на то лицо, которое подозревается в коррупции, возлагается «бремя доказывания». Если он не может доказать законность происхождения имущества, то это имущество может быть конфисковано. Для этого также потребуется совершенствование законодательства», - пояснил парламентарий.
От декларирования позиций партий по вопросу борьбы с коррупцией, участники дебатов перешли к перекрестным вопросам. В частности, депутат Госдумы от фракции ЛПДР Сергей Иванов задал представителю вопрос о выборности судей в части борьбы с коррупцией. Представитель либерально-демократической партии выразил мнение, что «законодательная и судебная власть, полностью подчинена Кремлю».
«На сегодняшний день судьи действительно утверждаются президентом, – парировал Гришанков. - Это существующая норма, очень четко прописанная в законодательстве. Для того, чтобы были честные судьи, существуют квалификационные коллегии судей. Перед тем, как назначить судью, каждый из них проходит жесткий отбор и во время этого отбора привлекаются, в том числе, представители общественности. Но нельзя закрывать глаза на проблемы, которые существуют в судебном сообществе. Говоря о снижении уровня коррупции, несомненно, мы должны совершенствовать судебную систему. Потому что прозрачные и качественные судебные решения – это один из залогов снижения коррупции».
Отвечая на реплику своего оппонента о том, что «власть управляется Кремлем», представитель Правящей партии заявил: «Ваше утверждение говорит о том, что вы не доверяете гражданам России, которые выбираются депутатов разного уровня. И вопрос в том, чтобы каждый депутат отвечал перед гражданами за свои действия».
Со своей стороны председатель комитета Щелковского отделения партии «Правое дело» Олег Широков поинтересовался у представителя «Единой России», есть ли примеры громкого признания наличия коррупционных факторов в законопроектах. В ответ на это Гришанков напомнил оппоненту о том, что в 2008 году кроме закона о противодействии коррупции был принят закон об антикооррупционной экспертизе по инициативе «Единой России».
«За этот период полномочия по проведению антикоррупционной экспертизы  были переданы в органы исполнительной власти, - сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности. - На сегодняшний день министерство юстиции проводит данную экспертизу. Я считаю, что это неправильно. К каждому законопроекту, которое вносит правительство, должны быть приложены результаты антикоррупционной экспертизы».
«Я могу сказать, что когда возглавлял комиссию по противодействию коррупции в Госдуме, мы качественно анализировали законодательство и зарубили несколько законопроектов, которые, на наш взгляд, имели очень четкую коррупционную направленность», - подчеркнул Гришанов, добавив при этом, что представители партии ЛДПР были категорически против проведения антикоррупционной экспертизы, предложенной фракцией «Единой России» в Госдуме.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности  также ответил на вопрос, поступивший в эфир. Один из радиослушателей предложил отменить проходной барьер на выборах всех уровней для того, что бы стимулировать гражданскую активность населения. «Да, законодательно установлены барьеры на выборах. На выборах в Госдуму в этом году - это 7%, на следующих он будет снижен до 5%. Давайте посмотрим на это с практической точки зрения. Если любая партия, которая хочет представлять интересы граждан, и не принимает усилий, чтобы ее поддерживало население страны, набирает, скажем, 1%, тогда Госдума превратится в структуру из 50-70 партий, получивших минимальный уровень поддержки. В этом нет никого смысла. Важно, чтобы каждая партия в Госдуме приносила пользу гражданам», - ответил Гришанков на прозвучавшее предложение.
В свою очередь представитель «Единой России» в ходе дебатов также обратился с вопросами к своим оппонентам. В частности, он поинтересовался у представителя «Правого дела» о том, по какому принципу партия формирует списки кандидатов на выборы, и в связи с чем в рамкахпроверки в Центризбирком РФ, по данным Гришанкова, были представлены данные о кандидатах, которые имели судимости и незадекларированное имущество. В ответной реплике Широков не сумел предоставить точный ответ относительно подхода его партии к составлению список кандидатов и обошелся лишь критикой метода «Единой России» - праймериз, которые были проведены по всей стране в течение лета текущего года.  «Единая Россия настолько извратила систему праймериз, настолько показушно и спектакльно это происходит, что проводить и нам такой спектакль нет никакой необходимости. А то, что допускаются ошибки при проверке данных – это человеческий фактор», - сказал представитель «Патриотов России».
Аналогичный вопрос Гришанков также адресовал представителю ЛДПР. «Выступая на словах за прозрачность доходов и расходов, готова ли фракция ЛДПР предоставить исчерпывающие данные по законности происхождения имущества членов семей ряда депутатов кандидатов в Госдуму? Не называя фамилий, хочу сказать, что у одного из руководителей фракции ЛДПР  в собственности 8 квартир в Москве, пять земельных участков в Подмосковье. Готовы ли вы прозрачно ответить за какие долги был передан автомобиль марки Maybach руководству партии ЛДПР?», - поинтересовался представитель Правящей партии.
Ответ со стороны либерально-демократической партии также, в основном, выразил критические замечания от адрес «Единой России»: «По десять раз уже проверяли всех. Если вас интересует, откуда это все произошло – принимайте закон о том, человек, не сумевший доказать, всего этого решается (введение нормы конфискации in rem – ред.). Чья бы корова мычала! «Единой России»  стоит проверить своих представителей, а не нас. И большей профанации, чем праймериз, я не видел никогда».
В заключение дебатов представитель «Единой России» призвал граждан страны оценить состояние жизни в стране на сегодняшний день и задуматься о том, что необходимо сделать для дальнейших изменений к лучшему. «Партия «Единая Россия» - партия реальных дел и ответвленная партия, которая не занимает популистскую позицию, - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности . - Конечно, на сегодняшний день проще всего говорить, что, дескать, « мы способны выстроить программу развития на 50-100 лет. Но если посмотреть правде в глаза, что мы должны оперативно реагировать на все, что происходит вокруг нас. Я также прошу оценить, как изменилась наша жизнь, какие есть проблемы, что необходимо сделать, чтобы дальше менять жизнь к лучшему».
«Говоря о том, что происходит, что ожидает нас в 2012 году и в будущем, мы можем совершенно четко заявить, что партия «Единая Россия» - это партия социальных проектов. Иподдержка пенсионеров является одной из ее главных задач. Именно поэтому мы голосовали и предлагали бюджет», - сказал Гришанков.
Он напомнил, что в бюджете 2012 года заложено существенное повышение денежного довольствия военнослужащим и полицейским. «Если мы хотим, чтобы у нас полицейские были нищими и брали взятки, значит, не надо голосовать за бюджет, что и делают отдельные парламентские фракции. Наша задача – сделать жизнь людей лучше. И в этой ситуации «Единая Россия» отвечает за то, что происходит. Мы несем ответственность за то, что происходит в разных сферах жизни».
Представитель Правящей партии сообщил, что «Единая Россия» в настоящее время проводит ряд отдельных проектов по контролю за ценами в сфере ЖКХ. «Жителям страны нужно четкое и прозрачное ценообразование в квартплате, жители должны понимать, за что платят. Мы выстраивает систему контроля, а те управляющие компании, которые наживаются на жителях, должны прекратить существование», - подчеркнул парламентарий.
«Децентрализация – один из главных подходов, который мы на сегодняшний день обсуждаем, - добавил Гришанков. - Регионы должны получать больше денег. Буквально недавно президент провел совещание на эту тему. Муниципалитеты должны получать больше налогов и тратить их на конкретные проблемы, которые стоят перед жителями каждой территории».
Напомним, что каждая из семи партий, участвующих в декабрьских выборах в Госдуму, получила по часу бесплатного эфира на четырех федеральных телеканалах и радиостанциях. Дебаты проходят с 9 ноября по 2 декабря. Агитационный период в СМИ для партий стартовал 5 ноября и завершится в 00:00 по мск 3 декабря. После это часа вступает в силу «день тишины».