Поиск по этому блогу

вторник, 13 сентября 2011 г.

Издевательство над партией власти!!!


Процесс обучения единороссов превратился в фарс

Первый же ликбез-проект партшколы свердловской «Единой России» (официально партшкола называется Институт современного образования) обернулся самым нестоящим фиаско. Сегодняшний семинар-тренинг, который анонсировался как обучение партийных блогеров работе в соцсетях, в действительности прошел в попытках опровергнуть популярный оппозиционный тезис: «Единая Россия» – партия жуликов и воров».

Первый семинар ИСО решили, как это принято в «Единой России», провести скромно – в Царском зале Горного университета. На заседание собрали более 100 студентов вуза, пригласили нескольких популярных «сетевиков», ну а «униженные и оскорбленные» активисты блогосферы пришли сами

Для начала видные уральские единороссы решили поприветствовать собравшихся. Ректор УрГГУ Николай Косарев похвастался технической подкованностью своих студентов. Он рассказал, что пару лет назад студент Горного «случайно» вскрыл защиту одного из банков и перевел 1 рубль «не туда, куда нужно». Студента за проделку пожурили, и сейчас он возглавляет информационный отдел вуза. Кроме того, он обратился к потенциальным блогерам с требованием остановить поток «беспредела и порнухи» в интернет-пространстве. Правда, как этого добиться, ректор не подсказал.

Лидер СРО ЕР Елена Чечунова была более практична и попросила собравшихся поддержать Екатеринбург в борьбе за право проведения «Экспо-2020». Она напомнила, что это право сделает уральскую столицу «центром мира на некоторое время», обеспечит городу «сумасшедшее» развитие инфраструктуры и позволит жителям Екатеринбурга заработать десятки, а то и сотни миллиардов долларов. 

При этом, по словам Чечуновой, «города-конкуренты» не дремлют (на право проведения выставки также претендуют Аюттхайя, Тайланд и Измир, Турция) и приложат все усилия, чтобы помешать уральской столице победить в борьбе за «Экспо». В связи с этим партийный лидер отметила, что общественное мнение, мнение молодежи и представителей интернет-сообщества может оказаться ключевым при выборе места проведения «Экспо». И пользователи соцсетей могли бы помочь это позитивное общественное мнение сформировать, а также обеспечить защиту против негативных «вбросов», инициированных конкурентами Екатеринбурга.

Куратор проекта, ректор партшколы Валерий Савельев в свою очередь пожелал студентам «успешной работы и на семинаре, и в сети», а затем вместе с Чечуновой покинул зал заседаний, оставив вести семинар проректора ИСО Александра Косинцева, которому и пришлось отдуваться вместо Савельева в дальнейшем – когда заседание
превратилось в издевательство над партией власти.
Началом конца благопристойного ликбеза стали доклады специалиста по управлению интернет-ресурсами свердловского губернатора Евгения Зорина и блог-секретаря главы области Сергея Рублева. Почти в течение часа Зорин и Рублев рассказывали студентам и популярным блогерам, что такое социальные сети в целом, чем отличается ЖЖ от «В Контакте», а «Фейсбук» от «Твиттера». Рублев, к примеру, минут 20 признавался в любви к «Фейсбуку». 
Доклады аудиторию, мягко говоря, не заинтересовали. Косареву даже пришлось прокомментировать выступления Зорина и Рублева: «Может, кому-то показалось, что что-то здесь говорилось скучно, но я думаю, что начинающим пользователям эта информация очень пригодится».

А затем Косинцев вместо перерыва предложил участникам заседания сделать групповое фото на память. «Это чтобы не сбежали», – высказывали предположения потенциальные блогеры. 

Евгений Енин 
Совместная фотография никак не улучшила настроение собравшихся, и вторая часть семинара (панельная дискуссия на тему «Использование блогосферы для достижения политических результатов, общение с практическими блогерами») оказалась пронизана критикой партии. Тему сразу задал приглашенный блогер, ТВ-ведущий Евгений Енин, который заявил, что власть «насколько могла задавила СМИ», и соцсети для ЕР однозначно опасны – так как позволяют практически каждому создать независимое СМИ.

Другой блогер, депутат Госдумы Павел Зырянов, решил вступиться за родную партию и отметил, что СМИ – это «оружие в политической борьбе, и «Единая Россия» не задавила, а просто забрала себе это оружие». «Почему-то вспоминается обезьяна с гранатой», – спокойно парировал Енин.

С его точки зрения, воспитать из присутствующих в Царском зале десятки влиятельных блогеров вряд ли удастся. Тем более что «как мы знаем, когда «Единая Россия» что-то организует, то у нее ничего не получается».

«Это весьма смелое заявление», – вяло возмутился Косинцев.

«Бить будете», – оживился Енин.

Но ведущий семинара разрушил надежды телевизионщика, заявив, что бить никто никого не собирается, но партийная учеба только начинается, и, очевидно, рано прогнозировать ее результаты.


Тогда Енин решил проиллюстрировать свою мысль о бесперспективности блог-ликбеза среди студентов Горного. «Давайте поиграем, – встал из-за стола президиума блогер и предложил присутствующим задачу. – Вы нашли пост: «Я не буду голосовать за ЕР, потому что это партия жуликов и воров». Вы должны переубедить автора – как вы это сделаете?».

С микрофоном в руках Евгений Енин прошел вдоль десятков сидящих потенциальных блогеров, но ответа так и не услышал. «Все наигрались – вот ваши агитаторы», – резюмировал провокатор.

В ситуацию попытались вмешаться старшие товарищи, и тот же Зырянов начал говорить «о капле дерьма, которая способна испортить целую бочку меда», а Косинцев напомнил, что «люди бывают разные и везде попадаются непрогнозируемые негодяи, но партия с ними борется и от них избавляется». Даже вроде бы оппозиционер автоправозащитник Кирилл Форманчук рассказал, что к партии власти относится плохо, но в последнее время (в ходе праймериз) немало общался с единороссами и не сказал бы, что среди них сплошь жулики да воры.

«То есть можно сказать, что «Единая Россия – это партия не только жуликов и воров», – сделал вывод Евгений Енин. Практически каждую реплику ТВ-ведущего зал встречал аплодисментами.

Хотя блогеры, не попавшие в президиум, пытались вынести на обсуждение и другие вопросы. Так, к примеру, один из «сетевиков» внезапно посоветовал собравшимся срочно вступать в блог-группу «Барабаны за мир». По расчетам организаторов этой группы, когда в ней соберутся 10 миллионов членов и они, настроившись на пульс России, одновременно ударят в барабаны (литавры, ложки, во что угодно), – вибрации страны гармонизируются, и все станут жить в мире и согласии. Однако в общем эти попытки не увенчались успехом, оставшееся время дискуссия, так или иначе, крутилась вокруг темы ПЖиВ.

Справедливости ради стоит отметить, что Евгений Енин, который превратил семинар в порку ЕР, дал партии и по-настоящему ценный совет. Он заявил, что вместо попыток подготовки сотен маловнятных блогеров необходимо назначить одного, но статусного. И этот блогер будет комментировать все актуальные политические социальные темы, которые обсуждает блогосфера.

Енинское предложение о партийном блого-комментаторе и чечуновскую инициативу о масштабной «сетевой» борьбе за «Экспо-2020», пожалуй, только и можно защитать в качестве конструктива по итогам первого мероприятия ИСО Валерия Савельева. В остальном для партии власти это был полный провал. Александр Косинцев, правда, особо подчеркнул, что семинар был ознакомительный, и в ходе дальнейших заседаний (где и когда они пройдут, пока не известно) тема работы партии в соцсетях будет обязательно доработана.

http://uralpolit.ru/urfo/polit/vlast/id_249427.html