Поиск по этому блогу

вторник, 13 сентября 2011 г.

Прокуратура-что дышло куда повернуло то и вышло???


Суд не стал возвращать прокурору дело генерала МВД Бокова


Никулинский суд Москвы во вторник отказался возвращать в прокуратуру дело генерала МВД РФ Александра Бокова, обвиняемого в мошенническом хищении почти 10 миллионов долларов, и назначил начало слушаний по существу на 22 сентября, сообщил агентству РАПСИ/infosud.ru адвокат одного из фигурантов этого дела Владимир Кузнецов.
Во вторник в суде прошли предварительные слушания, во время которых защита генерала, а также адвокаты двух его предполагаемых сообщников заявили более 10 ходатайств, в том числе просьбу вернуть дело в прокуратуру для устранения недостатков.
"Судья Валентина Комарова отказала нам в удовлетворении всех ходатайств и назначила начало слушаний по существу на 22 сентября", - сказал Владимир Кузнецов, представляющий интересы Михаила Креймера, также проходящего обвиняемым по этому делу.
Адвокат также сообщил, что защитники генерала просили суд изменить ему меру пресечения с заключения под стражу на залог, однако суд также отказал в этой просьбе. Он пояснил, что адвокаты просили вернуть дело в прокуратуру, поскольку у них возникли вопросы к качеству предварительного расследования. При этом защитник не уточнил, какие именно нарушения они обнаружили.
Боков, занимавший ранее должность директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ (БКБОП), обвиняется в крупном мошенничестве, а именно хищении вместе с сообщниками почти 10 миллионов долларов у предпринимателя. От должности генерал был освобожден после того, как следствие распространило информацию о его задержании по подозрению в этом преступлении.
По данным следствия, Боков, являясь директором БКБОП и зная о намерении одного из предпринимателей приобрести ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство", решил обманом завладеть его денежными средствами.
Боков заявил предпринимателю, что может помочь ему купить судоходную компанию - однако о безвозмездности речи не шло, и генерал потребовал крупную сумму в качестве "благодарности", установило следствие.
По его версии, в результате за 2005-2007 годы генерал и его сообщники - директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и гендиректор ООО "Стройбетон" Сергей Степанов - путем обмана похитили денежные средства на общую сумму более 9,8 миллиона долларов.
Подсудимым грозит вплоть до десяти лет заключения (по части 4 статьи 159 УК РФ). Все фигуранты дела содержатся под стражей.
http://www.infosud.ru/judicial_news/20110913/255503433.html
Козел и капуста???
Вчера Генеральная прокуратура (ГП) завила о готовности контролировать ход парламентской кампании, а глава ведомства Юрий Чайка дал указание беспрепятственно принимать от граждан и партий заявления о нарушениях. При ГП создана специальная группа, которой смогут пожаловаться недовольные ходом голосования. Вчера же, по информации «НГ», на площадке «Яблока» прошел очередной раунд переговоров с представителями так называемой системной оппозиции. Обсуждались варианты совместного контроля за предстоящими парламентскими выборами. Оппозиция уверена – если прокуроры и будут работать, то исключительно в пользу партии власти.
Вчера в московском офисе «Яблока» прошло совещание, на котором обсуждалась стратегия по совместному отслеживанию фальсификаций на предстоящих выборах в Госдуму. Речь шла прежде всего о кооперации между наблюдателями и членами территориальных избирательных комиссий (ТИК) от оппозиционных партий, а также об обмене итоговыми протоколами. «Мы достигли предварительных договоренностей и готовимся подписать совместный меморандум, – рассказала «НГ» зампредседателя «Яблока» Галина Михалева. – В последний момент «соскочили» «Патриоты России» и «Правое дело», и остается только гадать о причинах этого».
Вчера же о своем наблюдении за грядущими выборами сообщили в Генеральной прокуратуре. Генпрокурор Юрий Чайка поручил организовать ежедневный прием граждан по вопросам нарушений избирательного законодательства и создать специальную рабочую группу, которая будет взаимодействовать с ЦИКом. У опрошенных «НГ» партийцев инициатива вызвала усмешку. «Лучше бы правоохранительные органы вообще не вмешивались в выборы, – считает Михалева. – Я прекрасно помню, как на выборах в Мосгордуму милиционеры вынесли из помещения нашего наблюдателя вместе со стулом».
Источник «НГ» в карачаево-черкесском отделении «Яблока» рассказал о том, как на одном из участков поднявший шум из-за фальсификации в пользу ЕР полицейский был по-тихому увезен с участка своим же начальством. Можно вспомнить и случай на последних выборах в Туле, где на центральных улицах расставили бытовки, – там за несколько сотен рублей скупали голоса в пользу партии власти. Вызванные на место полицейские наотрез отказались их вскрывать, называя частной собственностью.
Наблюдать за предстоящими выборами будут и молодые партийцы. В молодежном «Яблоке» рассказали «НГ» об интернет-сайте ушахиди.рф, на который смогут сообщать о нарушениях как представители партий, так и обычные граждане. На сайте размещена карта России и разделы нарушений, список которых пополнится к выборам. «Термин «ушахиди» – мировой бренд, его используют в странах с проблемной демократией для интернет-контроля за фальсификацией на выборах, – рассказал «НГ» лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров. – Мы не доверяем официальным ресурсам. Участие в контроле за голосованием смогут принять все желающие». Председатель «Яблока» Сергей Митрохин сообщил «НГ», что заявлениям прокуратуры не доверяет: «Прокуратура – очень неоперативный орган, до нее крайне сложно дозвониться».
Коммунисты объединяются на выборах с наблюдателями от других партий не первый год. Депутат Госдумы от КПРФ, юрист Вадим Соловьев считает, что чем больше наблюдателей будет на выборах, тем лучше, и ратует за сотрудничество с ассоциацией «Голос» и наблюдателями от ОБСЕ: «Хотя к нашим умельцам из ЦИКа хоть генсека ООН пригласи – все равно напишут то, что им нужно». По словам эксперта, инициатива прокуратуры – не более чем формальность, поскольку ведомство политизировано и работать будет скорее всего на стороне партии власти: «Пример – прокуроры Бийска некоторое время назад опротестовали решение районного суда, признавшего выборы сфальсифицированными. Хотя в том случае председатели ЦИКа сами признались в подделке протоколов».

Не стоит ждать помощи и от полиции, которая вообще стучит начальству на оппозиционных наблюдателей, убежден Соловьев: «На выборах в Тверской области, когда поступило указание фальсифицировать выборы в пользу ЕР, ответственные лица знали, на каких участках мы не смогли разместить наблюдателей и где у нас нет копий протоколов». Юристам КПРФ уже дано четкое указание от руководства партии – собирать документы для подачи иска в Европейский суд.
Уменьшения числа фальсификаций в связи с инициативой прокуратуры ни яблочники, ни коммунисты не ждут. Реальный рейтинг ЕР, по подсчетам «Яблока» и КПРФ, не превышает 27–30% в сельской местности и едва дотягивает до 20% в крупных городах. Чтобы получить цифры, озвученные Кремлем, придется жесточайшим образом использовать весь административный ресурс и прямо фальсифицировать выборы, в один голос утверждают Вадим Соловьев и Сергей Митрохин.
Между тем оппозиционеры из незарегистрированных партий вопрос с предстоящими выборами уже решили – призвав портить бюллетени и исключать себя из списков избирателей. Напоминая о серьезности своих намерений, активисты ПАРНАСа, «Другой России», Левого фронта и «Солидарности» провели вчера пикет у здания ЦИК России под лозунгом: «Позорные выборы – вне закона»
http://www.ng.ru/politics/2011-09-13/3_chaika.html

Подробнее:http://www.ng.ru/politics/2011-09-13/3_chaika.html