Поиск по этому блогу

среда, 3 августа 2011 г.

Страх перед русскими отголоски Средневековья!!!

"Дело экс-агента КГБ Головатова явно указывает на то, что Австрия не хочет связываться с Москвой. Однако русских переоценивают. Стереотип "русского" сложился еще в Средние века", - пишет Die Presse.
Комментируя ситуацию, когда в 2004 году Виктор Ющенко был спасен после отравления диоксином в Вене, представитель одного крупного австрийского концерна сказал: "Если бы это было делом рук секретных служб России, он бы не выжил".
Образ русского как свирепого пса, которого лучше не злить, кажется, уже передается из поколения в поколение. Ситуация вокруг досрочного освобождения Головатова вновь напоминает об этом, пишет автор статьи Эдуард Штайнер.
Оказал ли посол в Вене Сергей Нечаев в действительности "политическое и экономическое давление" на представителей австрийского ведомства, как это утверждает депутат Петер Пильц? Важно лишь то, что Австрия дала Литве слишком короткий срок для предоставления акта о составе преступления, констатирует автор статьи.
Почему же Австрия поддалась? Эксперт по международному праву Манфред Новак объясняет это тем, что "существует определенная практика избегания конфликта с Россией". "Страх основывается на незнании. Откуда министру юстиции знать, как русские отреагируют в случае реальной опасности?" - комментирует действия Австрии эксперт по России Ханс-Георг Хайнрих.
Наблюдатели отмечают, что русские не особо любят американцев, но оказывают им уважение. А вот европейцев как раз любят. И несмотря ни на что, МИД США ввел визовые санкции против российских чиновников, причастных к гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского, а Путину в Берлине под давлением общественности отказались вручать премию "Квадрига". Однако это не повлекло за собой экономических последствий, отмечает автор статьи Эдуард Штайнер. И то, что Россия оказала давление на Австрию, звучит так же нелепо, как утверждение, что Европа состоит в большей зависимости от российских поставок газа, чем Россия от его экспорта, резюмирует Штайнер.
Славист Университета Граца Вольфганг Айсманн нашел историческое подтверждение этому "поспешному повиновению" и объяснил, как складывалось стереотипное представление о "русских". "В так называемой "Доске народов" (Völkertafel - гравированное изображение представителей европейских народов, сопровождаемое перечнем присущих им свойств. - Прим. ред.) русские характеризуются определениями "дикий, варварский, злобный и хитрый". Эти клише сформировали образ русских, тем более что, согласно средневековой литературе, в поединках всегда побеждал русский", - пишет издание.
Источник: Die Presse