Поиск по этому блогу

пятница, 15 июля 2011 г.

Попытка запихнуть в "ОНФ"или не охота терять власть???

Руководству ВАРПЭ не удалось сорвать планы по созданию отраслевого объединения работодателей и без согласования с членами присоединить ассоциацию к Общероссийскому народному фронту.

По предложению руководства Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров в повестку общего собрания, прошедшего 14 июля в Москве, без предварительного согласования с членами организации был внесен вопрос о присоединении к Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Это вызвало резкую критику со стороны ряда уважаемых представителей рыбной отрасли. Так, вице-президент ВАРПЭ Вячеслав Зилановвысказался против «втягивания нашей организации в политику» и предупредил, что это может привести к расколу внутри ассоциации и выходу из ее состава ряда предприятий.
Резкую критику членов Совета ВАРПЭ вызвало и письмо президента ассоциации: в нем Юрий Кокорев, не дожидаясь решения общего собрания, направил подтверждение об участии ВАРПЭ в деятельности ОНФ. При этом в ходе голосования предложение о присоединении ассоциации к народному фронту собрало 32 голоса (всего в ВАРПЭ входит 67 юридических лиц).
Серьезным показателем внутреннего брожения во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров стала добровольная отставка с поста вице-президента Вячеслава Зиланова, пользующегося авторитетом не только на Северном бассейне. По мнению аналитиков отрасли, это, несомненно, скажется на репутации ВАРПЭ.
Напомним, что Юрий Кокорев уже не в первый раз предпринимает важные шаги от имени ВАРПЭ без согласования с членами самой организации. В мае 2009 г. президент ВАРПЭ направил председателю Государственной Думы Борису Грызлову письмо, в котором поддержал идею о законодательном введении квот для государственных нужд и переводе в этот вид квот 300 тыс. тонн минтая за счет промышленных объемов. Письмо вызвало резкое недовольство добытчиков минтая и действия не возымело, так как его не поддержала председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Наталья Комарова.
Не менее скандальным на прошедшем заседании получилось и обсуждение вопроса о возможном преобразовании ВАРПЭ в объединение работодателей. Как уже сообщало РИА Fishnews.ru, рыбная отрасль – единственная отрасль реального сектора экономики, в которой не заключено отраслевое тарифное соглашение. Причина кроется в том, что Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров не имеет статуса объединения работодателей и не вправе подписывать отраслевое тарифное соглашение. В мае 2011 г. съезд Российского профсоюза работников рыбного хозяйства обратился к ВАРПЭ с требованием незамедлительно принять меры по преобразованию в объединение работодателей и подписанию отраслевого тарифного соглашения. К сожалению, председатель ЦК российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов проигнорировал годовое собрание ВАРПЭ, на котором мог сообщить о требовании профсоюза.
Между тем, с инициативой создания объединения работодателей выступила 21 организация, входящая в ВАРПЭ: предприятия, ассоциации и научные институты. По их поручению президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев внес в повестку собрания вопрос о необходимости заключения отраслевого тарифного соглашения. Однако Юрий Кокорев и председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко попытались снять этот вопрос с обсуждения, а когда это не удалось, – внесли проект протокольного решения, в котором предложили «считать указанные действия нецелесообразными». Несмотря на подобное противодействие руководства ВАРПЭ, многие члены Совета с таким подходом не согласились. В частности, Александр Родин и Владимир Измайлов поддержали предложение детально подготовить этот вопрос и рассмотреть его в октябре.
В итоге для подготовки вопроса о возможном преобразовании ВАРПЭ в объединение работодателей создана рабочая группа, которую возглавил председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. Выбор его кандидатуры обусловлен тем, что он возглавляет единственное реально действующее объединение работодателей в России.
Уже традиционно значительную часть обсуждения на годовом собрании заняли дежурные сетования руководства ВАРПЭ на недостаток финансирования. Согласно отчету ревизионной комиссии менее половины членов платят членские взносы в эту организацию, а среди немногочисленных плательщиков наблюдается растущий скепсис относительно эффективности платежей.