Поиск по этому блогу

воскресенье, 8 мая 2011 г.

Центра социального обслуживания захотел квартиру инвалида???

По инициативе соцработников женщину-инвалида подвергли принудительному освидетельствованию у психиатра. У слепой москвички возникло подозрение, что кого-то заинтересовала ее квартира. Об этом сообщается в репортаже "Вести-Москва".

После смерти собаки-поводыря каждый выход из дома для незрячей девушки стал испытанием, а социальных работников долго приходилось уговаривать помочь. Устав от скандалов, девушка пожаловалась в департамент, однако представители районного Центра социального обслуживания и окружного управления стали намекать на ее неадекватность.

Вскоре инвалида вызвали в суд, потребовав принудительного психиатрического обследования по запросу Центра социального обслуживания и докладным социальных работников. В них указано, что женщина "ведёт себя неадекватно, оскорбляет, унижает и периодически бьёт бабушку, с которой проживает". Также, судя по исковым документам, она регулярно хулиганила, мусорила и писала непристойности в лифте – претензии к ней неожиданно оказались и у некоторых соседей. Однако когда история получила огласку, на сторону женщины встал почти весь подъезд.

Обвинения вызвали недоумение и у участкового психиатра - та не увидела оснований для иска, а заявители слишком настойчиво добивались принудительной психиатрической экспертизы.

"Ощущение, что была какая-то заинтересованность. Я грешила на ЦСО, потому что на них много жалоб поступает, поэтому я первый раз и не приняла заявление, просто отказала. Так сказать, подстраховавшись, чтобы уж выйти в суд хоть с чем-то, пришлось собрать дополнительные документы", - объясняет участковый врач-психиатр. Результаты экспертизы показали, что потерпевшая вполне адекватна.

"Цели тут могло быть две: либо это удобство манипулирования моим жильём, поскольку я одиноко проживающий человек. И вторая – просто снять меня с обслуживания совсем, чтобы я им не мешала", - считает потерпевшая.

Подозрения у девушки вызывает пункт договора о социальном обслуживании – он обязывает клиента информировать соцработника не только о сделках с недвижимостью, но даже о планах на неё. Это стандартное условие, вероятно, допустимо, если клиент – пожилой человек, рискующий стать жертвой мошенников. Но адвокаты ставят правомочность поголовного требования таких отчётов под сомнение. 

"Это означает необходимость сообщать совершенно посторонним людям о намерениях, а это серьёзные операции, связанные с деньгами. Это может привести действительно к серьёзным вещам, колоссальным злоупотреблениям со стороны тех же сотрудников", - полагает адвокат Владимир Артёмов.

Между тем в ЦСО все подозрения отрицают и заявляют, что в соответствии с распоряжением Департамента соцработники не имеют права претендовать на площадь клиентов. К тому же женщина продолжает у них обслуживаться, сменив соцработника.
http://www.newsmsk.com/article/08May2011/blind_psycho.html