Поиск по этому блогу

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Радиационный фон воздуха и улова в районах лова.

Чтобы увеличить кликните по таблице.


В адрес АДМ поступают обращения российских и зарубежных перерабатывающих и торговых компаний. Покупатели интересуются радиологической чистотой водных биоресурсов, добываемых в Дальневосточном бассейне. Кроме того, у партнеров вызвали обеспокоенность сообщения нескольких экологических организаций Германии и Австрии о возможном радиационном заражении минтая, вылавливаемого в Охотском море. В связи с этим Ассоциация добытчиков минтая выступила с заявлением, в котором подчеркнула необходимость обеспечения абсолютной прозрачности и оперативности любых данных о радиологическом состоянии минтая.
«Также нам важно получать полную и постоянно обновляемую информацию о радиационном фоне районов промысла, потому что это касается состояния здоровья тысяч рыбаков, находящихся на промысле», – отметил в официальном сообщении президент АДМ Герман Зверев.
Ассоциация добытчиков минтая организовала исследования радиационного фона промысловых районов с помощью приборов радиологического контроля, имеющихся на ряде крупнотоннажных судов.
Также объединение поддерживает постоянный контакт с Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром. В настоящее время шесть научно-исследовательских судов, работающих по научным программам в Охотском, Беринговом морях, российской зоне Японского моря, а также в Южно-Курильском районе, проводит оперативный мониторинг радиационного фона воздуха и уловов. Результаты измерений ежесуточно поступают в ТИНРО-Центр. Кроме того, на этих НИС по программе исследований будут отобраны пробы промысловых видов рыб и морской воды с дальнейшей доставкой в лаборатории ТИНРО-Центра для анализа содержания загрязняющих веществ, в том числе цезия-137 и стронция-90. Всесторонний анализ получаемой в настоящее время ТИНРО-Центром и промысловыми судами информации позволяет с уверенностью говорить об отсутствии радиоактивного загрязнения дальневосточных морей России и безопасности вылавливаемых здесь водных биоресурсов по радиационным показателям.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в АДМ, в тесном контакте с Приморским теруправлением Росрыболовства организована работа по радиологическому контролю судов, прибывающих в порты Владивосток и Находка для оформления продукции морского промысла. С этой целью будет проведена организационная и разъяснительная работа с транспортными и агентирующими компаниями, обеспечивающими доставку и таможенное оформление добытых предприятиями-членами ассоциации уловов и произведенной из них продукции. «Мы рассчитываем на понимание представителей указанных предприятий и их содействие при подготовке пакета документов для радиологического контроля рыбопродукции», – сказано в заявлении.
«Ассоциация добытчиков минтая уважает право перерабатывающих и торговых предприятий удостовериться в эффективности существующей системы радиологического контроля, поэтому мы направили приглашение всем нашим партнерам приехать для соответствующего изучения во Владивосток», – обратился к компаниям – покупателям минтая от имени АДМ Герман Зверев.