Поиск по этому блогу

четверг, 14 апреля 2011 г.

Роскошь для Патриарха



Высокопоставленным представителям РПЦ не чужда погоня за мирским благами. Так, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм, Патриарх Кирилл предпочитает часы известных европейских марок за несколько десятков тысяч долларов и дорогие иномарки.
Три священнослужителя из Удмуртии, иерей кафедрального собора Св. Александра Невского в Ижевске Александр Малых, настоятель Свято-Никольского храма села Завьялова протоиерей Сергий Кондаков и настоятель храма Преображения Господня села Ягул протоиерей Михаил Карпеев усмотрели в этом духовно-нравственную катастрофу и призвали предстоятеля РПЦ покаяться перед Богом и людьми. А пока этого не произойдет, заявили они в своем видеообращении, выложенном в интернете, они прекращают его традиционное поминовение во время служб. В своем обращении они также указали на неприемлемость заигрываний РПЦ с политикой и бизнесом и той легкости, с которой раздаются церковные награды, ордена с образами святых представителям власти и бизнеса.
Реакция официальных представителей Церкви не заставила себя ждать, пишет немецкое издание. Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай освободил троих священников от занимаемой должности и призывает теперь уже их покаяться - в противном случае они будут запрещены в священнослужении.
При этом, замечает автор, протоирей Всеволод Чаплин, отвечающий за связи с общественностью в Московском Патриархате, уже заявил о том, что роскошь отражает социальный престиж высокопоставленных клириков. По его словам, верующие хотят, чтобы Церковь и ее служители выглядели как можно богаче и краше. Кроме того, заметил протоирей, все это приобретается не на собственные средства Церкви, а на пожертвования прихожан.
Источник: Frankfurter Allgemeine