Поиск по этому блогу

пятница, 4 марта 2011 г.

Сайт Gosuslugi.ru услуг не найти!!!


Минэкономразвития России проверило качество предоставления госуслуг в электронном виде. Единой точкой доступа граждан и организаций к услугам органов исполнительной власти служит портал Gosuslugi.ru. Министерство обнаружило, что ни для одной протестированной услуги на этом портале не выполнены все положенные требования. В большинстве случаев услуги нельзя найти по тематическому рубрикатору. А 30% представленных на портале сервисов вообще невозможно обнаружить — даже с помощью поисковых машин.
Согласно постановлению правительства России, информация об услугах всех органов исполнительной власти должна быть размещена в интернете. А к 2013 г. 74 вида сервисов должны оказываться в электронном виде. Для этого в интернете существует единый портал Gosuslugi.ru. За его развитие отвечает ОАО «Ростелеком».
Переход на оказание госуслуг в электронном виде в России разделен на пять этапов.Первый совсем простой — размещение информации об услуге на едином портале. Для всех сервисов, перечисленных в плане перехода на оказание госуслуг в электронном виде, срок первого этапа уже истек. Но ни для одной протестированной услуги не выполнены все положенные требования. Чаще всего (44% случаев) не указана сумма, которую гражданин должен заплатить госорганизации.
Как записано в отчете Минэкономразвития, сейчас рубрикатор этого портала слишком запутан. Некоторые учреждения размещены в разделах соответствующих субъектов федерации, некоторые — отдельно. Есть и явные ошибки. Например, заключение браков можно обнаружить в разделе «Культура и искусство». Для некоторых органов власти на портале оформлены две страницы, причем только одна из них находится в нужном месте рубрикатора.
Во многих случаях названия услуг указаны с орфорграфическими ошибками. Как отмечают авторы отчета, это «исключает возможность обнаружить их с использованием поисковых средств портала или внешних поисковых систем».
Независимый эксперт по государственной информатизации Иван Бегтин, в свое время поднявший тему намеренных ошибок на сайте госзакупок, считает, что в данном случае причина описок более банальная. «Это разгильдяйство и безграмотность сотрудников федеральных органов исполнительной власти», — заявил он в разговоре с «Маркером».
Кроме того, для многих организаций на Gosuslugi.ru указаны устаревшие реквизиты, либо они вовсе отсутствуют, говорит эксперт. «Cодержательное наполнение портала низкое, нет методической поддержки и не ведется статистика», — считает Бегтин.