Поиск по этому блогу

вторник, 8 февраля 2011 г.

В красноярских колониях и следственных изоляторах появилась «скрытая камера»

В красноярских колониях и следственных изоляторах появилось новое оборудование для контроля за поведением осужденных. Теперь за соблюдением режима следят не только сотрудники, но и видеорегистраторы.
Портативное регистрирующее устройство Neoline-1000SA (видеорегистратор) предназначено для видеосъемки и записи информации
. Видеорегистратор – это, по сути дела, компактная цифровая видеокамера, которая работает в автономном режиме благодаря аккумулятору. Запись ведется на флешкарту с большим объемом памяти, которую при необходимости можно поменять на запасную. Устройство благодаря специальному креплению позволяет вести запись независимо от того, чем занят сотрудник – видеорегистраторы крепятся на нагрудный карман и работают в автоматическом режиме. 
Каждый сотрудник дежурной смены подразделений, заступая на дежурство, получает индивидуальный прибор, крепит на свою одежду и включает режим записи. Таким образом, все, что он видит во время своей работы – любые действия, правонарушения со стороны спецконтингента, противоправное поведение – то есть абсолютно все – фиксирует беспристрастная видеокамера. Оборудование настроено так, что видеосъемка ведется автоматически с указанием времени, поэтому выключить камеру сотрудник не может – это будет видно при просмотре записи. Для того, чтобы сотрудники не могли перенастроить видеорегистратор, оперативный дежурный при выдаче регистратора пломбирует прибор.
Таким образом, отмечает и.о. заместителя начальника ГУФСИН края Николай Васильев, видеорегистратор – это не только средство надзора за поведением осужденных, это еще и контроль за несением службы сотрудников: «Записи с каждого видеорегистратора поступают непосредственно к администрации учреждения. Таким образом, руководство может отследить, как работают сотрудники, насколько правомерны их действия по отношению к осужденным, какой была оперативная обстановка в колонии в определенное время. Однако такой тотальный контроль не означает нарушение прав сотрудников – согласно должностным обязанностям и распорядку дня, во время отдыха и перерывов на прием пищи сотрудник имеет право выключить режим записи на видеорегистраторе».
Видеорегистраторы появились в краевых учреждениях недавно, и уже сейчас благодаря использованию такого дополнительного средства контроля количество нарушений режима содержания со стороны осужденных и подследственных снизилось: «Сейчас видеорегистраторы есть во всех городских колониях и СИЗО-1. Конечно, во всех подразделениях ГУФСИН края работает система видеонаблюдения, но есть помещения, где стационарные видеокамеры не установлены. Видеорегистраторы позволяют вести видеосъемку в таких помещениях, особенно это актуально при осложнении оперативной обстановки или возникновении конфликтных ситуаций – запись с прибора является неопровержимым доказательством правонарушения. Осужденные и подследственные уже это поняли, поэтому режим стараются не нарушать», – подчеркнул Васильев.
Отметим, в настоящее время в подразделениях ГУФСИН используется 18 видеорегистраторов.