Поиск по этому блогу

среда, 16 февраля 2011 г.

Главное оружие США ложь!!!


Иракец Альван аль-Джанаби, сообщивший европейским и американским спецслужбам о наличии в Ираке оружия массового поражения, впервые признал, что сфабриковал доказательства.
В интервью газете The Guardian он заявил, что переданные им сведения о мобильных установках с биологическим оружием и секретных заводах по его изготовлению в Ираке были выдумкой. "Может, я был прав, а может, и не прав. Они дали мне шанс. И я использовал этот шанс, чтобы сфабриковать кое-что для свержения режима", — сказал Аль-Джанаби.
Отметим, что он сбежал из Ирака еще в 1995 году. Свои доклады перебежчик с 2000 года передавал Федеральной разведывательной службе Германии (БНД), которая контактировала с американскими коллегами. Перебежчик утверждает, что контакты с ним активизировались за месяц до знаменитой речи госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН, где тот поведал об опасности военной машины Ирака. При этом Пауэлл в значительной мере основывался на данных, которые предоставил Аль-Джанаби.
Иракец признался, что его ложь раскрыли в середине 2000-х годов, когда война в Ираке уже шла. Тогда сотрудники германской разведки встретились с бывшим главой иракской комиссии по военной промышленности Базилем Латифом. Последний и сообщил агентам, что никаких грузовиков с биологическим оружием в Ираке не было.

Впоследствии этот факт в мемуарах признал и экс-министр обороны Дональд Рамсфельд.
Напомним, в начале февраля Дональд Рамсфелд в первом с 2006 года телеинтервью заявил, что не считает войну в Ираке ошибкой.
В ноябре прошлого года вышла книга мемуаров Джорджа Буша-младшего, в которой 43-й президент США вспоминает, что был шокирован и зол в связи с тем, что американские военные не обнаружили в Ираке оружия массового поражения. При этом само решение начать войну Буш оправдывает. Он пишет, что иракцам лучше жить без "убийцы-диктатора" Саддама Хусейна.