Поиск по этому блогу

вторник, 22 февраля 2011 г.

Берлускони пытался подставить Путина с Ливией???

Итальянская компания Eni, являющаяся самым активным иностранным игроком на территории Ливии, не смогла закрыть сделку по передаче российскому «Газпрому»33,33% акций в нефтяном проекте Elephant. После подписания договора уступки 16 февраля документы были переданы на согласование ливийским властям, откуда уже не вернулись, сообщили «Маркеру» в «Газпроме». Юристы, специализирующиеся на международном праве, отмечают, что без официального согласования данная сделка не является завершенной, иными словами ― действительной.
Месторождение Elephant с извлекаемыми запасами свыше 100 млн т нефти разрабатывается на условиях СРП. В соответствии с подписанным документом к «Газпрому» должно было перейти 50% доли Eni в консорциуме. Стоимость приобретаемого актива была оценена в $163 млн, затем глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал и более высокую цену — $178 млн.
С момента передачи документов на одобрение ливийской стороне никаких сигналов участники сделки не получали. «Даже если бы нам моментально был дан положительный ответ, в связи с сегодняшними событиями неясно, насколько его можно было бы считать легитимным», — заявил «Маркеру» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, с Eni по поводу данной ситуации переговоров пока не было. В итальянской компании получить комментарий не удалось.
Форс-мажорные обстоятельства, ставшие препятствием для завершения сделки, могут сыграть на руку российской монополии. Как заявил в разговоре с «Маркером» директор консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин, не исключено, что, после того как обстановка уляжется, «Газпром» потребует от Eni изменения условий в соответствии с изменившимися рисками. Итальянской же компании предстоит, таким образом, потерпеть убытки не только в связи со снижением капитализации: на фоне ливийских событий акции компании теряют в цене — вчера на миланской площадке стоимость одной акции Eni снизилась с €18,1 до 17,4
http://www.marker.ru/news/3735