Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Щвейцарцы продолжат хранить оружие дома

Граждане Швейцарии, по предварительным данным прошедшего 13 февраля референдума, выступили за право военнослужащих держать дома свое оружие и не сдавать его в специальные арсеналы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на GFS Bern, которая провела эксит-полл. "Нет" инициативе отмены права военных на хранения оружия сказали около 57% проголосовавших, а "за" проголосовали лишь жители нескольких франкоязычных кантонов. 


В Швейцарии армия формируется по милиционному принципу, и все мужчины от 20 до 50 лет считаются военнослужащими. В 20 лет они проходят военную подготовку в школах рекрутов, после чего раз в год являются на обязательные сборы. Все это время у резервистов дома хранится выданное в армии оружие – винтовка или полуавтоматический пистолет. Количество единиц оружия в частных руках в Швейцарии с населением в 7,7 млн человек составляет, по разным оценкам, от 2,3 до 3,4 млн единиц. Из этого числа армейское оружие составляет от 1,45 до 1,7 млн единиц. 


Сторонники инициативы указывали на то, что в Швейцарии самое большое число самоубийств в Европе пропорционально количеству населения. По их данным, в год около 300 швейцарцев кончают жизнь самоубийством при помощи огнестрельного оружия. 


На данный момент подсчет голосов продолжается. Официальные итоги волеизъявления будут известны позже. 

http://informpskov.ru/society/73314.html?