Поиск по этому блогу

пятница, 7 января 2011 г.

Справедливость уже разобрали.

В конце марта на канале РЕН-ТВ в рамках ребрендинга каналов НМГ-ТВ состоялась премьера социально-правового ток-шоу «Справедливость». Слоган программы – «Справедливость» для тех, кто в нее верит и готов бороться с несправедливостью!». Стержень программы – напряженный поиск сути заявленной проблемы. Автор оригинального формата – генпродюсер Пятого канала Наталья Никонова. Ведущий – кандидат юридических наук, депутат Госдумы Андрей Макаров.
Первый выпуск был посвящен делу Магнитского, в каждом последующем – через разбор конкретного дела (судебная тяжба, имущественный спор, нарушение авторских прав, поборы частных поликлиник и т.д.) – рассматривались самые острые и актуальные проблемы общества. Темы выбирались в самом деле главные, они тщательно разрабатывались и убедительно реализовывались. «Справедливости» удавалось говорить по большому счету о правах и достоинстве личности, об активном неприятии любой отдельно взятой несправедливости. Макаров оказался замечательным ведущим – исполняя функции одновременно адвоката, прокурора и судьи, обладая артистизмом и определенным складом ума, он последовательно, твердо и виртуозно вел зрителей к пониманию происходящего, обобщению и окончательному выводу.
Программа выходила четыре раза в неделю в вечерний прайм-тайм, ее ждали и широко обсуждали. «Справедливость» стала настоящим прорывом как для канала РЕН, так и для российского телевидения в целом. «Справедливость» вызывала восхищение и критики, и зрителей (что совпадает крайне редко, но говорит о подлинности продукта). Профессиональный Клуб телекритиков признал ее не только лучшим дискуссионным форматом сезона, но и проектом, ставшим событием года («За возвращение на телеэкран живой дискуссии на актуальную тему»).
В конце сентября из эфира канала без объяснения причин было снято два записанных выпуска, в которых обсуждался законопроект «О полиции». Как оказалось позднее, это было сделано по требованию МВД. Ну еще бы – если Андрей Макаров заявил, что закон «О полиции» противоречит принципам построения правого государства (и повторял в каждом интервью: «Главное, что я пытаюсь сделать, – добиться того, чтобы люди вместе со мной думали»).
Когда в эфир вышло уже более 100 выпусков «Справедливости», она вдруг оказалась «сырым проектом». На самом деле в конце октября случились глобальные перестановки в руководстве НМГ-ТВ в целом и телеканала РЕН-ТВ в частности, в результате чего ток-шоу «Справедливость» с конца октября исчезло из эфира. В пресс-релизе канала говорилось, что отныне программа будет выходить раз в неделю по пятницам, продолжительность ее вырастет вдвое и достигнет почти двух часов, при этом посвящена она будет главной теме недели. Еженедельный формат даст возможность «получить для полноценной дискуссии достаточно времени». По словам Макарова, в беседе с гендиректором Александром Орджоникидзе удалось договориться о том, что программа выйдет в новом формате через несколько месяцев. Сам Орджоникидзе пообещал, что новый формат «Справедливости» появится в эфире до конца года.
Вот он, конец года. По слухам, декорации «Справедливости» уже разобрали.