Поиск по этому блогу

четверг, 6 января 2011 г.

Путин копирует Шойгу?

Очередному выступлению российского премьера Владимира Путина в роли спасателя посвящена статья Беньямина Биддера, корреспондента немецкого еженедельника Der Spiegel.
Вот уже несколько дней, как 500 моряков застряли в северных льдах, сообщает издание. Во вторник премьер лично разговаривал по телефону с капитаном ледокола "Адмирал Макаров", который в тот момент пробивался к терпящим бедствие судам, после чего он соединился с плавучий рыбозаводом, скованным льдами. Естественно, все происходящее фиксировалось камерами государственного телевидения.
Издание напоминает, что Путин оказывается в подобной ситуации далеко не впервые. В конце декабря, когда ледяной дождь, обрушившийся на Москву, парализовал работу аэропорта Домодедово, премьер уволил его главу Вячеслава Некрасова. Чуть позже Путин отправил министра энергетики и губернатора Московской области встречать Новый год в подмосковные деревни, оставшиеся без света вследствие погодных катаклизмов.
К "ручному управлению", пишет Биддер, премьеру приходится прибегать все чаще, хотя так было далеко не всегда. Например, когда в 2000 году затонула атомная подводная лодка "Курск", Путин, бывший тогда президентом, далеко не сразу прервал свой отпуск. Тогда он заявлял, что политикам не следует вмешиваться в работу профессиональных спасателей.
Смена политики стала очевидной с начала экономического кризиса, когда Путин предстал "вездесущим спасителем нации". Он, напоминает издание, предотвращал банкротство АвтоВАЗа, оказывал помощь тракторостроителям и сталеварам, а прошлым летом тушил лесные пожары в Подмосковье.
Биддер полагает, что данную тактику можно объяснить "феноменом Шойгу". Репутации министра по чрезвычайным ситуациям не повредили даже пресловутые лесные пожары, наоборот, его популярность только выросла - 75% населения говорят, что довольны работой Сергея Шойгу.
Источник: Der Spiegel