Поиск по этому блогу

суббота, 1 января 2011 г.

Дача Патриарха Кирилла

Напомним, что не так давно «Беллона» рассказала о том, как для Московской патриархии РПЦ на Черноморском побережье, в районе Геленджика строится «духовно-культовый центр», больше похожий на фешенебельный SPA-отель. VIP-объект (прозванный в народе «дачей Патриарха») возводится в реликтовом сосновом бору.
По предварительным оценкам, жертвами «неприкасаемой» стройки стали несколько тысяч пицундских сосен – деревьев, занесенных в Красную книгу РФ. А ведь на очереди – новые рубки и взрывные работы на скалах, без которых не обойтись, если строители захотят обустроить удобный спуск к морю.
Во всех этих сомнительных мероприятиях с точки зрения законодательства мероприятиях участвует Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ».
«Беллона» направила запрос на имя руководителя Управделами президента РФ Владимира Кожина, попросив разъяснить, почему структурное подразделение этого ведомства является заказчиком объекта религиозной организации, на чьи средства ведется строительство и проводило ли Управделами служебную проверку по фактам грубого нарушения природоохранного законодательства, в которых повинен подрядчик строительства – российско-сербская фирма «Путеви».

К сожалению, ответ за подписью пресс-секретаря Управделами Виктора Хрекова оставил больше вопросов, чем ответов. Суть сообщенных президентскими управленцами сведений сводится к тому, что никаких нарушений – ни в самом факте участия ФГУП, ни ходе строительства «духовно-культового центра», нет.
«Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ» в соответствии с действующим законодательством является коммерческой организацией. Цели, предмет, виды деятельности предприятия… позволяют осуществлять ту деятельность, которую оно осуществляет в ходе строительства Культового комплекса Московской патриархии», – сообщает Хреков.
Назвать ФГУП «коммерческой организацией» – это какое-то «ноу-хау» отечественной бюрократии… Или же президентские управленцы не знают, что федеральные ГУПы – это целиком и полностью бюджетные организации, существующие лишь затем, чтобы выполнять конкретные, нужные государству функции. Никому ведь не приходит в голову назвать, к примеру, Московский Кремль «коммерческой организацией», а ведь чисто юридически кремлевские палаты – это тоже один из ФГУПов, входящий в структуру Управделами президента.
На сайте этого ведомства можно найти практически любую информацию о его структурных подразделениях. Так, в разделе о ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» (http://www.pppudp.ru/infor.html) сообщается, что функциями этого учреждения является поставка товаров, работ, услуг для федеральных и региональных государственных нужд, а также организация и проведение торгов для государственных нужд федеральных органов власти.
Значатся и второстепенные функции, вроде «оказания юридическим и физическим лицам консультационных, маркетинговых, инжиниринговых, посреднических, агентских, экспедиторских, сервисных, финансово-экономических, юридических, информационных услуг». Но ничего не сказано о том, что упомянутое госпредприятие имеет право выступать заказчиком строительства, не имеющего никакого отношения к органам государственной власти.
А ведь стоит напомнить, ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» как раз является заказчиком строительства «духовно-культового центра» (сама Московская патриархия в проекте никак не фигурирует), т.е. тем юридическим лицом, на которое оформляются необходимые разрешительные документы и которое (по крайней мере, формально) оплачивает строительные работы. Ясно, что это выходит за рамки «посреднических и консультационных услуг».
Получается, что заказчик строительства «культового центра» должен нести основную ответственность за лесоповал, устроенный в реликтовом бору. Но этот «неудобный» факт в Управделами президента предпочли обойти стороной. «На территории строительства никаких массовых рубок деревьев, занесенных в Красную книгу РФ, не производилось», – сообщает Виктор Хреков, сославшись на данные Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю. И чтобы окончательно развеять сомнения в абсолютной беспочвенности претензий экологов, в письме утверждается, что строительство объектов патриархии якобы ведется не на землях гослесфонда, а на землях поселений.
И вот тут в отлаженной бюрократической работе по сочинению отписок случился совсем уж грубый прокол. В распоряжении «Беллоны» имеются документы, свидетельствующие как раз об обратном: стройка идет на землях государственного лесного фонда, что абсолютно недопустимо с точки зрения законодательства.
Первый документ – ответ за подписью руководителя все того же Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю. В нем не просто подтверждается факт строительства церковного центра на территории лесного фонда, но и приводится точный «адрес» стройки: квартал № 80, выдел № 11 Геленджикского участкового лесничества.
Второй документ – лесоустройство самого Геленджикского лесничества, в котором, в частности, имеется точное описание древостоя по каждому кварталу. На месте, где теперь стоит VIP-объект, указано сплошное произрастание сосны пицундской, а это означает, что утверждение о том, что деревья не уничтожались, мягко говоря, не состоятельно. Куда же они тогда делись, краснокнижные сосны? Испарились?
Если хорошенько порыться в архиве космических снимков земной поверхности на сервисе Google maps и найти там фотографии окрестностей села Дивноморское трехгодичной давности, а затем сравнить их с современными, то вопрос, рубились ли деревья при строительстве церковного объекта отпадает сам собой: на свежих снимках видны проплешины в том месте, где теперь стоит «духовно-культовый центр».
Похоже, что доказать уничтожение редких деревьев экологам придется в суде, потому как прокуратура и Росприроднадзор впали в какое-то странное гипнотическое состояние, раз на полном серьезе признают, что стройка хотя и ведется в лесу, но пишут при этом: ни одного (!) дерева при этом не уничтожено.
«Беллона» продолжает собственное расследование губительного для природы Черноморского побережья союза церкви и президентских управленцев. Ждем ответа из Московской патриархии.