Поиск по этому блогу

среда, 19 января 2011 г.

Польша считает, что диспетчеры ненамеренно запутали пилотов Ту-154


Глава МВД Польши Ежи Миллер исключил возможность того, что диспетчеры специально ввели в заблуждение пилотов президентского Ту-154, сообщаетГазета.ru со ссылкой на польское радио Zet.
 
«Мы не хотим сказать, что пилоты специально были запутаны кем-то, так как, во-первых, в это не верим, а во-вторых, у нас нет никаких доказательств такого хода событий, – сказал он. – Перед «Туполевым» на посадку подходил Ил-76 с российским экипажем, и к нему был такой же подход. Его также плохо вели, также контрольная вышка неверно направляла его, и он не только чуть не разбился, так как шел слишком низко, но и не был на верном курсе аэродрома».
 
По словам министра, как полякам, так и россиянам пришлось принимать решение в очень трудных погодных условиях. «Обе стороны нарушили правило 100 метров (безопасная высота принятия решения) и ни метра ниже», – добавил он. Накануне польская правительственная комиссия обнародовала собственную видеопрезентацию трагически завершившегося полета президентского самолета, в которую вошли записи переговоров диспетчеров. Польские эксперты пришли к выводу, что диспетчеры на аэродроме Северный «совершили много ошибок, не оказав поддержки экипажу во время подхода на посадку в трудных погодных условиях».
 
Сразу после этого анонимный российский эксперт, близкий к расследованию, выступил с опровержениями, что, выдергивая отдельные фразы из переговоров в диспетчерском пункте, польская сторона не реконструирует происходившие события, а извращает их суть.