Поиск по этому блогу

суббота, 18 декабря 2010 г.

Нравиться теперь надо не «холопам», а «царю» и «боярам».


Начиная свою трудовую деятельность в качестве губернатора Тульской области, Вячеслав Дудка, с лёгкой руки своего первого заместителя и идеолога Татьяны Постернак, любил цитировать высказывание социолога и теоретика в сфере общественных связей Сэма Блэка, который называл СМИ «лекарством для власти». Правда, г-н Блэк является типичным представителем западной цивилизации, где гражданское общество соседствует с правовым государством. Там средства массовой информации ещё называют «четвёртой властью».
В ту далёкую пору, когда пресловутая вертикаль власти в России существовала лишь в воображении державников и любителей «жёсткой руки», главы регионов избирались населением. И им было не всё равно, как формируется средствами массовой информации их имидж в глазах электората. Отбросив крайности типа Татарстана, Башкирии и Тувы, признаем, большинство губернаторов с прессой предпочитали мирно сосуществовать – договариваясь, убеждая, порой заигрывая.
Необходимость в такой модели взаимодействия отпала, когда глав субъектов Федерации стали назначать. Нет, необходимость в пиаре не отпала, только теперь он был перенаправлен с собственных избирателей на Кремль, Старую площадь, Дом Правительства, ну и на аппарат полпреда в соответствующем федеральном округе. Словом, нравиться теперь надо не «холопам», а «царю» и «боярам».
Действующий губернатор Тульской области, как мы помним, – из плеяды путинских назначенцев. Он пришёл к власти как беспартийный технократ, провозгласив принцип «равноудалённости» от политических партий. У местных журналистов, вдохновлённых цитатой из Сэма Блэка, также появились основания для осторожного оптимизма.
Тут было бы уместным обратиться к интервью Татьяны Постернак ИА Regnum, датированное концом мая 2005 года. Она заявила тогда, что «общество настойчиво требует связи с властью, и власть это тоже осознает, ощущает этот вакуум. Вот как раз принцип информационной открытости и призван обеспечить этот широкий канал обмена информацией. Из общества поступают импульсы о каких-то, может быть, неадекватных решениях власти, а власть принимает меры по устранению этих сбоев, чтобы обеспечить стабильность, правопорядок, безопасность».
Руководитель аппарата обладминистрации подчеркнула тогда, что «отношения должны выстраиваться цивилизованно, то есть мы должны быть партнерами, а не ревизорами в отношении друг друга, когда журналисты в нашей области ищут просчеты, а мы  в работе СМИ - нет! Мы должны работать вместе и должны отношение выстраивать именно в этом ракурсе». Т.Постернак тогда выразила веру и надежду, что это будет именно так.
Однако уже скоро многих «надеявшихся» постигло разочарование.
В августовском 2005 года послании Тульской областной Думе Вячеслав Дудка представил своё весьма своеобразное, если не сказать, специфическое, понимание информационной открытости органов власти. Признав, что этот фактор способствует эффективности власти, губернатор заявил тогда, что для ее обеспечения уже с сентября 2005 года начинает действовать… телефон доверия губернатора, и организована система обратной связи с населением высших должностных лиц области через использование различных информационных форм. И ни слова про сами СМИ и принципа взаимодействия с ними!
В следующем послании В.Дудка опять сказал о «большей информационной открытости», упомянув в качестве мер её достижения портал органов исполнительной власти области и пресловутый «телефон доверия губернатора». К этому времени в регионе прекратила свою работу единственная независимая, по-настоящему объективная телекомпания «Плюс 12». Её удушили экономически, причём очень быстро: вначале выбросили из крупнейшей кабельной сети Тулы, что сразу же привело к оттоку рекламодателей, а потом собственники телекомпании вынуждены были продать её.
«А причём тут губернатор?», - спросит кто-то. А мы и не утверждаем, что «причём». Просто так совпало: пришёл к власти, а через несколько месяцев не стало единственной независимой телекомпании региона. Дальше – больше. Количество печатных общественно-политических изданий начало сокращаться, в информационном поле стали доминировать газеты либо учреждённые властью и полностью ей подконтрольные, либо целиком и полностью ей лояльные, что, впрочем, от финансово-экономических проблем всё равно их не спасло.
Первое лицо области стало фактически недосягаемым для критики, а большинство СМИ превратились в СМП – средства массовой пропаганды. Диалог власти и общества сменился мощным информационном потоком в одном направлении – от чиновников к населению. Власть предпочитает, чтобы слушали её, но не слушать самой. За пять с половиной лет губернаторства Вячеслава Дудки им не было проведено ни одной самостоятельной пресс-конференции (исключение – в день блэкаута 25 мая 2005 года). Его пресс-секретарь на любой «нештатный» вопрос отвечает стандартно: «не владею информацией», «не комментирую», «пришлите письменный запрос». Задать спонтанно вопрос главе региона при его подходе к прессе также практически невозможно: ответ либо не последует, либо журналист-выскочка будет переадресован в пресс-службу, а в следующий раз его просто не позовут.
Здесь вновь позволим процитировать фрагмент губернаторского послания, на сей раз – 2008 года. «Важнейшим институтом гражданского общества являются средства массовой информации, - заявил тогда В.Дудка, - Их роль в сохранении стабильности в регионе неоценимо высока». Получается, все те, кто критикует власть, мешает сохранению этой «стабильности».
Хотя в послании 2009 года губернатор высказал убеждение, что не без помощи  средств массовой информации мы сможем победить коррупцию. Казалось бы, ИА «Тульские новости», подробно освещая громкие коррупционные процессы, в том числе по делу директора департамента экологии и природных ресурсов Тульской области Алексея Лазарева, всячески способствует приближению этой победы. Но…
Про одно совпадение мы сказали выше. Позволим себе напомнить и ещё про одно – последнее – совпадение. Информационное агентство «Тульские новости» дерзнуло разместить информацию о третьем браке Вячеслава Дудки. Ему это не понравилось, он позвонил учредителю агентства Андрею Мазову и заявил, что у него есть возможность через суд добиться исправления всех новостей агентства. «Мне сложно говорить о том, какие у главы региона возможности добиться исправления материала через суд, но если размещенная на нашем портале информация не соответствует действительности, мы готовы сообщить об этом нашим читателям и принести извинения от лица редакции, - отметил Андрей Мазов. - Какой из материалов вызвал такую реакцию губернатора? Он говорил о какой-то новости, которую мы опубликовали накануне, но я думаю, его плохо проинформировали, и речь идет о новости, в который мы рассказали о том, что губернатор в очередной раз женился. При этом в разговоре губернатор ни разу не сказал, что эта новость не соответствует действительности. К тому же что в ней обидного? Если человек женился, его принято поздравлять».
Буквально на следующий день после этого телефонного разговора руководство офисного центра по ул.Октябрьской, д.48-б, в котором ООО «Мазов и Ко» (контролирует ИА «Тульские новости», «Тульский Бизнес Журнал», радиостанцию «Эхо Москвы в Туле», ИА «Бизнес-Тула») арендует офисные площади, уведомило, что в одностороннем порядке расторгает договор аренды помещения. Причина расторжения договора, указанная в уведомлении, - проведение капитального ремонта в здании центра.
Не слишком ли много совпадений? Или "лекарство" для власти оказалось слишком горьким?