Поиск по этому блогу

понедельник, 27 декабря 2010 г.

"В России нет независимых органов юстиции"

Обвинительный приговор, вынесенный Ходорковскому и Лебедеву, вызвал негативную реакцию в Германии. Решение суда подверг критике глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Ряд видных немецких политиков назвали процесс политическим.

 
Вынесение нового обвинительного приговора экс-главе концерна "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и его деловому партнеру Платону Лебедеву было резко негативно воспринято немецкими политиками.
Гидо ВестервеллеГидо Вестервелле"Обстоятельства проведения процесса вызывают большие сомнения и являются шагом назад на пути к модернизации страны", - заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Он подчеркнул, что в интересах России последовательно отстаивать принципы правового государства, демократии и прав человека.
В правительстве ФРГ решили дождаться завершения процесса, а потому официальный представитель кабинета Кристоф Штегманс (Christoph Steegmans) ограничился довольно сухим заявлением. По его словам, справедливое рассмотрение дел в судах имеет огромное значение для формирования правового государства в России. "Именно по этой причине федеральное правительство с критических позиций следило за ходом этого дела и будет по-прежнему с большим вниманием наблюдать за развитием ситуации", - подчеркнул Штегманс.
"Приговор - результат произвола"
Андреас ШоккенхоффАндреас ШоккенхоффКуда менее дипломатично на решение судьи Виктора Данилкина отреагировал Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff), заместитель главы парламентской фракции правящего в Германии блока ХДС/ХСС и координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ. Уже сам факт переноса даты оглашения решения суда указывал на то, что этот приговор будет результатом произвола, сказал немецкий парламентарий в интервью Deutsche Welle.
"Мы исходим из того, что это политически мотивированный приговор и что главная его цель - продержать Ходорковского в заключении до завершения президентских выборов в 2012 году", - отметил Шоккенхофф.
Марилуизе БекМарилуизе БекУспехом "правового нигилизма" назвала обвинительный приговор Ходорковскому Марилуизе Бек (Marieluise Beck), эксперт по Восточной Европе фракции "зеленых" в бундестаге. Депутат, которая в понедельник, 27 декабря, лично присуствовала на заседании Хамовнического суда, в официальном заявлении отметила, что путинскую "управляемую демократию" дополнила "управляемая юстиция".
"В России нет независимых органов юстиции"
Не менее резко отреагировал на решение суда Маркус Лёнинг (Markus Löning), уполномоченный правительства ФРГ по вопросам прав человека. Он возмущен обвинительным приговором, который, по его словам, "подтвердил самые худшие опасения: в России нет независимых органов юстиции, а премьер-министр очевидно может по телевидению задавать тон приговора". Таким образом немецкий омбудсмен отреагировал на слова главы правительства Владимира Путина, который в ходе общения в прямом телеэфире с гражданами России затронул дело Ходорковского.
Маркус ЛёнингМаркус Лёнинг"По моему мнению, когда премьер-министр говорит, что "вор должен сидеть в тюрьме" и что представленные документы доказывают, что он - вор, то это однозначно можно считать давлением на судью", - сказал Лёнинг в интервью Deutsche Welle.
Преемник Путина на посту президента постоянно говорит о необходимости модернизации страны. Но то, что многие на Западе связывали с Дмитрием Медведевым надежды на построение в России демократии и правового государства, Маркус Лёнинг считает ошибкой. По словам омбудсмена, это красивые слова, которые, к сожалению, не отвечают действительности и политике действующего президента. "Достаточно упомянуть закон о ФСБ и сокращение возможностей демократического воздействия на политическую жизнь", - сказал Лёнинг. Он обратил внимание на заявление Медведева о том, что должностные лица не имеют права открыто высказывать свою позицию по делу Ходорковского. "После приговора стало ясно, что это были только слова, которые должны были приукрасить действительность", - отметил Маркус Лёнинг.
"Откровенный диалог не разрушит дружбу"
Андреас Шоккенхофф считает, что исход процесса по делу Ходорковского и Лебедева не ухудшит отношений между Берлином и Москвой. Однако, по его словам, эта тема обязательно будет затронута в ходе переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. "Будет ли это сделано публично или в ходе переговоров с глазу на глаз, это другой вопрос, однако я уверен, что откровенный диалог между партнерами не разрушит нашу дружбу", - сказал Шоккенхофф.
По словам Маркуса Лёнинга, обвинительный приговор Ходорковскому - это сигнал, который подает российская власть всем инакомыслящим. Властям ФРГ следует извлечь из этого соответствующие выводы, уверен немецкий омбудсмен. "Что мы обязательно должны сделать уже сейчас, так это начать еще активнее поддерживать тех, кто борется в России за демократию и правовое государство", - заключил Маркус Лёнинг.