Поиск по этому блогу

среда, 29 декабря 2010 г.

Евреи орут лишить Иран ОМП можно только силой!!!

Евгений Сатановский: лишить Иран ОМП можно только силой

У международного сообщества остается всего три года, чтобы не допустить появления у Ирана ядерной бомбы. Известный специалист по Ближнему Востоку Евгений Сатановский оценивает ситуацию крайне пессимистично.
О предполагаемых сроках появления у исламского государства оружия массового поражения заявил вице-премьер Израиля Моше Яалон.Иран, по его словам, еще не располагает возможностями самостоятельно создать ОМП из-за технических трудностей и санкций.
Яалон призвал поставить режим Ахмадинежада перед ясной дилеммой «ядерный статус или жизнь». О том же говорил и премьер Израиля Нетаньяху.
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что «никакого увеличения сроков» не произошло. Просто речь идет о возможностях появления носителя для бомбы, которая в принципе уже имеется (в этом смысле «поезд уже ушел) – от двух до 5 зарядов Иран имеет, и не важно, где они хранятся – может быть, даже в Венесуэле., не обязательно в известных иранских ядерных центрах. Срок, названный сегодня в Израиле, увы, реальный. По словам Сатановского, вероятность военного решения проблемы достигла 100%. Другими средствами, полагает известный специалист по ближневосточному конфликту, Ахмадинежаду ничего не объяснишь. Он куда опаснее Сталина и Мао Цзэдуна. Те диктаторы как-то соизмеряли свои амбиции с прагматикой. В отличие от них Ахмадинежад горячо верующий, у него «миссия». И с этим надо считаться.
Ядерную программу Ирана Израиль считает смертельной. Израильские лидеры, открыто говоря о возможности одностороннего применения силы, хотя не отбрасывают и дипломатических подходов.
20 лет назад ВВС Израиля уничтожили реактор в Ираке, опасаясь атомных амбиций Саддама Хусейна.
Евгений Янович Сатановский
Родился в Москве 15 июня 1959 года. Закончил Московский институт стали и сплавов в 1980 году. После окончания вуза работал инженером Государственного института по проектированию металлургических заводов, рабочим завода «Серп и Молот».
В конце 1980-х годов занялся бизнесом, стал президентом группы кампаний группы «Ариэль».
С 1993 года — президент Института изучения Израиля (ныне Институт Ближнего Востока).
В 1999 году в Институте востоковедения РАН защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук по теме «Специфика экономического развития израильского общества в 90-е годы»[1]
Преподает геополитику и экономику ближневосточного региона на кафедре иудаики Институте стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Преподавал также в Высшей гуманитарной школе имени С. Дубнова и в МГИМО.
Член президентского совета российского «Общества дружбы с арабскими странами». Член редакционных советов журналов «Диаспоры», «Вестник еврейского университета» и «Восточная коллекция», академического совета «Библиотеки иудаики». Был третьим президентом Российского еврейского конгресса.
Принимает участие как эксперт и докладчик в профильных научных конференциях.[2]

[править]