Поиск по этому блогу

пятница, 24 декабря 2010 г.

Памятник генералу Ермолову в Пятигорске до сих пор вызывает противоречивые мнения


Портрет А. П. Ермолова кисти П. Захарова-Чеченца, приблизительно 1843 год. Истоник: http://ru.wikipedia.org
Установленный в Пятигорске по инициативе местных казаков памятник генералу Ермолову вызывается неоднозначную реакцию у представителей различных национальностей Ставропольского края.

Памятник генералу Алексею Ермолову был установлен в Пятигорске ко дню города, который отмечается 10 сентября. Инициативу местных казаков по установке памятника генералу Ермолову одобрил Общественный совет Пятигорска.

"Все национальные диаспоры Пятигорска одобрили нашу инициативу по установке памятника. Звучали робкие предположения руководства одного из местных вузов о том, что это вызовет некий негатив со стороны национальных диаспор. На это был дан ответ, что мы строим не памятник генералу Ермолову-покорителю Кавказа, а памятник генералу Ермолову, который строил город Пятигорск, который его основывал. Это наш национальный герой, который строил этот город", - сказал атаман Горячеводского отдела Терского казачьего войска Валерий Поматов.

По его словам, это дорогостоящий проект, стоимостью более 1 млн рублей.

"Казачество вышло с инициативой установки памятника, город выделил под него место", - сказал Поматов.

Как сообщалось ранее, финансировать строительство монумента планировалось за счет спонсоров и добровольных пожертвований горожан.

Пресс-служба городской администрации отметила, что по данным соцопроса, за установку памятника Ермолову в Пятигорске выступило 62,6%, против 7,8% респондентов, остальные не определились с ответом.

"Я не владею информацией о том, кем и когда проводился опрос", - сказал Поматов.

По данным пресс-службы, члены Общественного совета Пятигорска единогласно проголосовали за установку мемориала.

"Герой Отечественной войны 1812 года, командир Отдельного Кавказского корпуса, генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов правил на Кавказе девять лет. За это время он установил здесь порядок, сделал безопасным пребывание на курортах, построил первые капитальные казенные сооружения - ванны, ресторации, аптеки. Именно при нем Кавказские Минеральные воды, и особенно Пятигорск, приобрели черты настоящего европейского курорта", - приводит пресс-служба слова члена городского Общественного совета, заместителя директора Государственного музея-заповедника имени М.Ю. Лермонтова Светланы Сафаровой.

Глава Чеченского общественно-культурного центра выходцев из Чеченской Республики на Кавказских Минеральных водах "Барт" Нажмудди Магомадов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что по поводу открытия памятника Ермолову было собрание общин.

"Карачаевская и балкарская объединенная община, абазинская община, черкесы - все высказались по этому поводу. И независимо от национальности кавказского народа у всех было негативное отношение к памятнику Ермолову. Подобные памятники, по общему мнению, могут ухудшить и без того непростую ситуацию, сложившуюся в регионе", - отметил Магомадов.
Установкой памятника Ермолову всем горским народам было нанесено оскорбление.


По его словам, всем горским народам было нанесено оскорбление, и увековечивать Ермолова таким образом и в данном месте это то же самое, что ставить памятник Гитлеру.

"Одни воспринимают Ермолова как защитника, а другие как тирана. Установка памятника ни с кем не согласовывалась. Ермолов действительно был исполнительным государственным политиком, ему отдавали приказ, он его выполнял. Приказ был - чтобы регион не стал ареной для политических интриг против России. Свое задание Ермолов выполнил честно. Наверное, можно было бы как-то все решить по-другому, но этого пути он, видимо, не видел. У кавказцев есть на этот счет своя правда", - сказал глава чеченской общественной организации.

Безусловно, по словам собеседника, Ермолов заслуживает внимания. Однако можно было обойтись и памятной доской.

"В Пятигорске есть, например, Ермоловские лечебные ванны. Это прекрасно, тем более для курортного города", - подчеркнул Магомадов.

В те времена, когда шла война на Кавказе, воевал не только Ермолов, но, например, генерал Николай Слепцов, сказал глава "Барта". 
Злых собак называли Ермолами.
 

"У нас есть станица Слепцовская. В честь Слепцова называли даже чеченских детей - Слепцо. Он воевал вместе с чеченцами против бандитов. А именем Ермолова - Ермол - называли, когда хотели сказать, что кто-то злой, нехороший. Им пугали детей", - сказал глава чеченской общественной организации.

Как отметил Магомадов, памятник стоит на видном месте, он очень красивый, к нему водят экскурсии. "Конечно, памятник никто не трогает. При этом Ермолов же сказал, что чеченцев нельзя покрыть, они подлежат уничтожению. Возражения против данной установки были, даже чиновники из Чечни выражали негативное мнение. Однако, получается, что в столице СКФО стоит памятник генералу Ермолову", - добавил председатель "Барта".

Установка памятника Ермолову была воспринята общественностью неоднозначно, сказал руководитель общественной организации "Пятигорские черкесы" Султан Темиров.

"То, что Ермолов - выдающийся военный деятель, герой Отечественной войны 1812 года, это известно. Еще большую известность он приобрел в несколько ином ключе. Он прибыл на Кавказ в 1816 году. Им были предприняты активные боевые действия, которые приняли под его руководством карательный характер. В ходе кабардинского восстания были убиты тысячи людей, захвачены земли, территории обитания. Все это сохраняется в памяти народа. При этом мы ищем пути примирения с данным фактом, друг с другом", - отметил Темиров.

В последнее время взаимодействие Кавказа и центральной России приобретает уродливый характер, считает собеседник.

"Две чеченские войны, которые прогремели - это очень неумелая политика по отношению к Кавказу со стороны центра. Дальше - был обозначен СКФО, со столицей - Пятигорском. И здесь установили памятник Ермолову. Это несколько поспешное решение. Надо же искать пути взаимопонимания, мирного совместного проживания на территории нашей России", - сказал руководитель "Пятигорских черкесов".

В местных газетах, по его словам, были публикации на эту тему, однако широкого обсуждения данного вопроса не было, общественность была поставлена перед фактом установки памятника.
Кавказ покорил не Ермолов, а корнет Лермонтов, как говорил Гамзатов.


"Разумеется, решения властей надо принимать. Мы руководствуемся этим правилом. Тем не менее, роль Ермолова в завоевании Кавказа в глазах общественности воспринимается не одинаково. Определенная часть населения считает Ермолова героем. Однако геройства здесь не много. Карательные методы под его руководством - это не геройство. Кавказ покорил не Ермолов, а корнет Лермонтов, как говорил Гамзатов. Здесь тоже своя культура, наработанная столетиями, тысячелетиями. Древняя культура. Но, разумеется, грубой силой можно любую культуру разрушить. Такую политику проводил Ермолов. Поэтому лично я несколько в недоумении. Конечно, можно все это терпеть. Сейчас демонтировать памятник никто не будет, это будет тоже ошибкой", - сказал Султан Темиров.
Напомним, что в октябре 2008 года в Минеральных Водах Ставропольского края также был установлен памятник генералу Ермолову. По мнению министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Шамсаила Саралиева, открытие памятника генералу Алексею Ермолову в Минводах является неуважением к кавказским народам, испытавшим на себе "ермоловскую политику геноцида".
Справка: Алексей Петрович Ермолов (1772 - 1861) - русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская Империя вела с 1790-х по 1820-е годы. В Бородинском сражении фактически выполнял обязанности начальника штаба Кутузова. С 1816 г. Ермолов являлся командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайный посол в Персии. Руководил подавлением национальных движений на Кавказе.
Наибольшую известность заслужил в качестве автора и инициатора применения практики так называемого "умиротворения" горских народов на Кавказе, заключавшейся в проведении карательных экспедиций и уничтожении поселений горских народов, взятии заложников.
Автор: Елена Костенко, Екатерина Селезневаисточник: корреспонденты "Кавказского узла"