Поиск по этому блогу

четверг, 30 декабря 2010 г.

Проверить проверяющего!!!

Владимир Путин понимает интерес миноритария "Транснефти" к делам компании и предлагает проверить его информацию о злоупотреблениях при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Премьер РФ Владимир Путин считает, что информация блоггера Алексея Навального, являющегося миноритарием "Транснефти", о злоупотреблениях при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) заслуживает проверки.
"Нужно проверить, если миноритарий чем-то недоволен. Хотя заинтересованность миноритария понятна - его интересует увеличение дивидендов. Но проверить нужно. Пусть прокуратура проверит, другие проверяющие органы", - заявил Путин в среду в беседе с журналистами.
Премьер подчеркнул, что сам не берется "говорить сегодня за ВСТО, сколько там потратили - больше или меньше". "Это все проверять нужно. Конечно, проверим", - добавил он.
Путин признал, что "строка "дорожное строительство" - это всегда достаточно коррупционные вещи, но нельзя ничего делать огульно".
"Когда посмотрим, тогда можно будет делать выводы, кого-то привлекать. Нельзя никого пропускать, нужно доводить все до конца, в том числе до обвинительного приговора суда, если есть правонарушение, воровство, но нельзя никого обвинять огульно. У нас же есть презумпция невиновности", - сказал глава правительства.
Как сообщалось, миноритарный акционер "Транснефти" Алексей Навальный считает, что ущерб государства от реализации проекта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) составил $4 миллиарда. "Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $4 млрд", - отмечал Навальный в своем блоге, где он разместил материалы, подготовленные "Транснефтью" по запросу СП РФ. "Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд рублей", - сообщал миноритарий.

22 декабря источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в Москве проводятся обыски в рамках уголовного дела о хищении денежных средств, принадлежащих "Транснефти", при строительстве нефтепровода ВСТО.

Он подчеркнул, что уголовное дело о хищении средств, принадлежащих "Транснефти", "было возбуждено еще в 2008 году, задолго до скандальной публикации блоггера Алексея Навального".
Источник уточнил, что уголовное дело было заведено по заявлению нового руководства компании "Транснефть".

В начале февраля 2009 г. коллегия Счетной палаты (СП) РФ рассмотрела результаты проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО. В ее ходе выяснилось, что "Транснефть", на которую возложены функции заказчика проектирования и строительства, а также организации финансирования, в ходе реализации проекта заключила без проведения конкурсов 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей, а также то, что договоры и контракты исполнялись с нарушениями со стороны подрядчиков.

Коллегия СП РФ приняла решение направить представление в "Транснефть".