Поиск по этому блогу

четверг, 16 декабря 2010 г.

Таможня задерживает крышки и батарейки от телефонов, требуя доказательств, что в них нет средств шифрования


Российские таможенники задерживают на границе партии комплектующих для сотовых телефонов. С начала года изменились правила ввоза в Россию средств шифрования. Список подлежащих проверке товаров достаточно неконкретен, в нем встречаются формулировки вроде «оборудование и его части». И у таможни появился повод испытывать нервы импортеров: пусть докажут, что крышка от телефона не оснащена средствами криптографии.
В начале года на таможне случился очередной затор с импортом телефонов, компьютеров и другой электронной техники. С 1 января изменились правила ввоза шифровальных средств в страны Таможенного союза. Теперь эти средства — а возможностями шифрования оснащены многие виды техники — полагается «нотифицировать» в уполномоченном органе государственной власти соответствующей страны. В России около месяца разбирались, какая организация должна этим заниматься. В начале февраля новые процедуры прописали в инструкциях, и затор постепенно рассосался.
Вот только список техники, ввоз которой на территорию Таможенного союза ограничен, составлен довольно расплывчато. В нем присутствуют формулировки вроде «телекоммуникационное оборудование и его части, имеющие функции шифрования». К примеру, крышка от телефона — это ведь часть телекоммуникационного оборудования. А что в ней нет функций шифрования — это импортер еще должен доказать. У таможенников появился прекрасный повод задерживать товары и требовать все новые документы от их владельцев.
На некоторых таможенных постах стали требовать оформлять «нотификации» на динамики, корпуса телефонов, батарейки, зарядные устройства и даже соединительные кабели. Чтобы ввезти запчасти, импортерам приходится составлять подробные описания ввозимых запчастей и объяснительные записки о том, что эти детали не могут содержать шифры.
О задержке нескольких партий комплектующих «Маркеру» рассказал сотрудник российского представительства компании, производящей мобильные телефоны. Наличие проблемы «Маркеру» подтвердили и таможенные брокеры. Количество обращений к ним за помощью в растаможивании комплектующих для мобильных телефонов значительно увеличилось с начала года, но помочь клиентам удается редко.При отсутствии лицензии от ФСБ таможня требует заключения экспертов, подтверждающие невозможность создавать шифровки с помощью той или иной детали. А кто может быть экспертом в таком вопросе, в официальных документах не сказано. Специалистов ФСБ вряд ли хватит на все винтики и крышечки. Собеседники «Маркера» ожидают роста контрабанды на рынке электронной техники.
Представители ФСБ заявили «Маркеру», что они «никакими крышечками не занимаются» и что их дело — «шифровальное оборудование». И повесили трубку.