Поиск по этому блогу

суббота, 25 декабря 2010 г.

За взятку и мошенничество новгородский судья получил 5 лет условно

Верховным судом РФ сегодня, 24 декабря, вынесен приговор бывшему федеральному судье Боровичского  городского суда Новгородской области Сергею Гетманову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
Напомним, что по версии следствия, 34-летний обвиняемый, являясь федеральным судьёй Боровичского городского суда, получил взятку, а также мошенническим путём похитил денежные средства у гражданина, который обратился в суд с целью обжаловать решение мирового судьи о лишении этого мужчины права вождения транспортных средств.
"Эти события произошли в 2007 году, но учитывая, что судья является лицом, в отношении которого в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства РФ предусмотрен особый порядок возбуждения уголовного дела, на протяжении более года проходила сложная процедура по преодолению судейского иммунитета для привлечения судьи к уголовной ответственности. Лишь 13 октября 2008 года решением квалификационной коллегии судей Новгородской области было удовлетворено представление Председателя Следственного комитета и дано согласие на возбуждение в отношении судьи уголовного дела", - сообщили в СКП.
Приговором суда Гетманову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно и штрафа в размере 300 тыс. рублей.