Поиск по этому блогу

суббота, 27 ноября 2010 г.

Съезд российских соотечественников в Киеве засекретили от общественности

Журналисты вновь не были допущены на съезд организаций российских соотечественников, который сегодня открылся в Киеве. Ровно неделю назад аналогичный инцидент произошел в Симферополе, где мероприятие обернулось потасовкой бывших соратников по «Русскому блоку».
Сегодня в Киеве охрана не пропустила в здание, где проходил съезд, корреспондента РИА «Новый Регион», а также журналистов газеты «2000» и«Рабочей газеты». Секьюрити мотивировали это тем, что поступило соответствующее распоряжение руководства представительства«Россотрудничества». У охранников был список лиц, которым разрешалось посещение съезда, для остальных вход оказался запрещен.
Это произошло, несмотря на то, что еще несколько дней назад советник-посланник посольства РФ Всеволод Лоскутов уверял прессу, что мероприятие будет проходить в открытом для журналистов режиме.
Следует отметить, что попытка засекретить мероприятие прогнозировалась заранее. Политический обозреватель Федор Яковлев предположил, что это связано с желанием представителей «Россотрудничества» сохранить коррупционные схемы при распределении средств, выделяемых Россией на поддержку соотечественников, проживающих на Украине. Именно поэтому, по мнению Яковлева, чиновники будут всячески помогать депутату-«регионалу»Вадиму Колесниченко сохранить положение назначенного лидера организаций соотечественников. Сам Колесниченко, в интервью «НР», участие в коррупционных схемах категорически отверг.
Несмотря на это, накануне съезда представители посольства РФ не признали итоги конференции организации соотечественников в Харькове, которая осудила деятельность Колесниченко. «Россотрудничество» отказалось признавать право голоса у делегатов, выдвинутых на съезд в Киев харьковской конференцией.
Съезд представителей организаций российских соотечественников будет проходить в Киеве 2 дня. Уже вечером в субботу станут известны первые результаты сегодняшнего заседания, о которых «Новый Регион»проинформирует своих читателей.