Поиск по этому блогу

пятница, 26 ноября 2010 г.

Цапковская ОПГ «красная бригада» силовиков?

 Вот только я очень сильно сомневаюсь, что задержанный начальник территориального отдела «Э» получал у цапковских свой «паек». Не тот уровень. Логичнее предположить, что он или кто-то повыше (в чем тоже мало сомнений) был рулевым в этом процессе. А это уже получается не ОПГ, а целое преступное сообщество. И здесь больше похоже именно на «красную бригаду» - то есть, группировку, действия которой направляют силовики.
Действительно, цапковская банда, прессуя местных фермеров, отбирая у них земли, вела и собственный легальный бизнес. Под ее контролем было несколько сельхозпредприятий, в том числе и семейная фирма цапков - «Артекс-Агро», директором которой значится мать Сергея Цапка, Надежда Алексеевна. И этот бизнес был успешным настолько, что на его развитие выделялись многомиллионные средства из федерального бюджета (через, естественно, администрацию Кубани) в рамках национального проекта. Плюс существовало свое охранное агентство, которое дает право на свободное ношение оружия, - другими словами: собственная вооруженная армия, пусть небольшая, но существовавшая на законных основаниях. Руководство ОПГ активно осваивало власть: сначала депутатом был Сергей Цапок, а потом стал его друг и помощник Сергей Цеповяз. Учитывая, что в Кущевском районе трудно отыскать человека, не знавшего, кто они такие на самом деле и чем занимаются, это не могло, считают специалисты, пройти и мимо тамошних правоохранительных органов. К тому же, лидер ОПГ и его приближенные не боялись вступать в открытый конфликт даже с представителями краевого главка — как, например, это было с двумя оперативниками УБЭП, написавшими заявление о том, что их избил Цапок, когда они приехали с проверкой на его предприятие, а дело завернули на уровне краевой прокуратуры).

- Но то, что произошло в доме Аметовых, вряд ли было солгасовано с «центром управления» группировкой, - считает наш собеседник. - Вероятно, собирались провести акцию устрашения, но потом все вылилось в это зверство. Естественно, это испугало и настоящих лидеров группы — с одной стороны, а с другой — у криминала появился весомый повод избавиться от конкурентов-беспредельщиков, которые к тому же жили по «ментовским правилам». И преступный мир «отдал» цапковских правоохранительных органам. В качестве аргумента могу привести задержание в ростовском аэропорту двух членов ОПГ — Быка и Риса-младшего. Что ж они, не знали, что их ищут по всей России? И они не могли скрыться?

Напомним, что Андрея Быкова (Бык) и Сергея Карпенко (Рис) взяли, когда они прилетели с отдыха из Турции прямо на выдаче багажа. Встречали их еще дове мужчин. Задержали всех четверых, но вот про встречающих в деле о расследовании убийства — ни слова. Говорят, их просто отпустили.


- Не исключено, что с цапковскими бандитами связались авторитеты и «пригласили» вернуться на родину, пообещав, что их встретят, - объясняет Александр К. - Их и встретили. Также технично взяли остальных, в том числе и некоего 45-летнего Амура (Игорь Черных — член ОПГ), который был чуть не самым отмороженным и зверским убийцей. А он прятался, по моим данным, на подпольной квартире, принадлежавшей банде. И никто якобы не знал, где он...

Есть информация, что Александр Ходыч, который сейчас находится в СИЗО, свою причастность к оргпреступности отрицает. И, утверждают наши источники, будет молчать: говорить о своих контактах «наверху» ему невыгодно. Впрочем, губернатор Краснодарского края на заседании краевого законодательного собрания обмолвился, что отставки еще предстоят — надо понимать, как в руководстве кубанских силовиков, так и среди чиновников.
Арестованные по делу бандиты тем временем дают путаные показания. Практически каждый заявляет, что «стоял на стреме», а резали другие. Чтобы выяснить, что все-таки случилось в ту страшную ночь в доме фермера Аметова, их проверят на детекторе лжи.