Поиск по этому блогу

среда, 17 ноября 2010 г.

Россельхознадзор требует уничтожить сайру


Александр ШУЛДЫК, Заместитель генерального директора ЗАО «Примрыбснаб»
Крупная партия сайры, о которой в последнее время так много пишет управление Россельхознадзора по Приморскому краю, прибыла во Владивосток 29 октября 2010 года. Весь необходимый комплект документов, включающий договоры на приобретение сырья, коносаменты, удостоверения качества, разрешения на добычу ВБР, акты регистрации объемов добычи, судовые суточные донесения, был предоставлен 30 октября 2010 года в 11 часов 15 минут специалисту отдела надзора на транспорте управления Россельхознадзора по Приморскому краю Грибкову.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 184 «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в Российской Федерации» отсчет времени ожидания оформления и госконтроля судов и продукции морского промысла определяется по фактическому времени постановки судна к причалу, причем срок оформления не должен превышать трех часов.

Однако управление Россельхознадзора по Приморскому краю с оформлением не торопилось. Несмотря на то, что пока рыба находится на борту судна, ее физически невозможно проконтролировать, Россельхознадзор сразу начал предъявлять различные претензии: рыба-де неизвестного происхождения, неподтвержденного качества, без маркировки производителя. Одновременно шли настойчивые предложения «договориться» об оформлении рыбопродукции.
Когда представители управления Россельхознадзора по Приморскому краю окончательно убедились, что ЗАО «Примрыбснаб» ни о чем «договариваться» не собирается, а требует соблюдения законных процедур, они принялись максимально затягивать выгрузку транспортного судна, чтобы собственник груза понес убытки, связанные с простоем. Только 3 ноября 2010 года в 17 часов 20 минут управление Россельхознадзора по Приморскому краю приняло решение о выгрузке продукции на таможенный склад временного хранения. Таким образом, вместо положенных трех часов оформление заняло трое суток.
Продукция российского происхождения вообще не должна попадать на таможенные склады временного хранения, этот режим применяется только к иностранной продукции. Чтобы обосновать свое решение, управление Россельхознадзора по Приморскому краю выдвинуло версию о том, что данная партия сайры не является продукцией российского происхождения. Но по закону контролировать страну происхождения ввозимых товаров уполномочена таможня. Тогда зачем управление Россельхознадзора по Приморскому краю присвоило себе чужие функции? А затем, что прекрасно знало: на тот момент во Владивостоке физические отсутствовали свободные склады временного хранения для выгрузки подобного объема рыбопродукции. В результате собственник груза был вынужден самостоятельно искать свободные склады временного хранения, которые нашлись только в Находке, перегонять туда транспортное судно и оплачивать в течение 12-ти суток его простой, что составило более 2,5 миллионов рублей.
В настоящий момент рыбопродукция выгружена на склад временного хранения в Находке, и ЗАО «Примрыбснаб» пытается предъявить ее специалистам управления Россельхознадзора по Приморскому краю для досмотра. Те же в свою очередь отказываются принимать документы для проведения досмотра продукции, ссылаясь на устный запрет из Владивостока. Представители ЗАО «Примрыбснаб» оформили уже 4 акта об отказе должностных лиц управления Россельхознадзора по Приморскому краю, находящихся на рабочем месте в рабочее время, принять установленный пакет документов. Все акты оформлены с привлечением независимых свидетелей.
Россельхознадзор был создан с целью контролировать качество и безопасность продукции. Однако руководство управления Россельхознадзора по Приморскому краю использует данное государством право для нанесения максимального ущерба хозяйствующему субъекту. Когда законных оснований не хватает, чиновники идут на прямые нарушения постановлений и должностных инструкций. Одновременно эти руководители не стесняются косвенно обвинять ЗАО «Примрыбснаб» в контрабанде, а многочисленные государственные органы, контролирующие происхождение продукции, в халатности или хуже того в сговоре.
Есть ли основания у управления Россельхознадзора по Приморскому краю поступать подобным образом, разберется суд и другие компетентные органы. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что в последнее время в адрес нашей компании поступает множество писем и звонков от других предприятий со словами одобрения и поддержки. Многие приводят собственные похожие истории взаимодействия с приморским Россельхознадзором, но страх останавливает людей. Мы не боимся и намерены довести это дело до логического конца – судебного решения о возмещении нанесенного действиями, а вернее бездействием, специалистов управления Россельхознадзора по Приморскому краю ущерба.