Поиск по этому блогу

понедельник, 1 ноября 2010 г.

ОСК и французская создают судостроительный консорциум под *Мистраль*

ОСК и компания DCNS, выпускающая вертолетоносцы «Мистраль», подписали соглашение о создании консорциума в области гражданского и военного судостроения

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и крупнейший французский производитель военно-морской техники DCNS, выпускающий вертолетоносцы «Мистраль», подписали соглашение о создании консорциума в области гражданского и военного судостроения, сообщил президент ОСК Роман Троценко.
«Мы подписали соглашение на длительный период, оно предусматривает обмен технологиями», — цитирует топ-менеджера РИА «Новости». Троценко не назвал конкурсов, в которых планирует участвовать создаваемый консорциум.
В области гражданского судостроения консорциуму интересны такие направления, как строительство судов-снабженцев для освоения Арктики и ледоколов, рассказал президент ОСК.
Генеральный директор DCNS Патрик Буассье отметил, что сотрудничество российской и французской государственных судостроительных компаний будет касаться «гражданских и военных кораблей», на которые могут быть объявлены тендеры. По его словам, консорциум намерен участвовать в тендерах на строительство любых типов кораблей, которые отвечают возможностям судоверфей. Буассье не ответил на вопрос, каким будет первый тендер, участие в котором примет новый консорциум.
Директор DCNS Пьер Легро 26 октября заявил, что компания не ограничена в передаче технологий России. В тот же день Министерство обороны России объявило тендер на закупку двух универсальных вертолетоносцев для Военно-морского флота. Судостроительная корпорация STX заявила 29 октября, что Франция готова построить для России первый вертолетоносец типа «Мистраль» в 2013 году.
В декабре 2009 года в СМИ появилась информация, что Россия может объявить тендер на закупку вертолетоносца класса «Мистраль» и технологий для производства таких кораблей в РФ. В США информация была воспринята негативно. В феврале 2010 года Министерство обороны Франции дало разрешение на продажу корабля России. Весной стороны начали официальные переговоры. В августе 2010 года представители российского оборонного ведомства заявили, что вертолетоносцы будут приобретены в ходе открытого тендера с участием зарубежных и российских компаний. Объединенная судостроительная корпорация предложила Минобороны купить аналогичный «Мистралю» корейский корабль Dokdo стоимостью 650 млн долларов. Через несколько дней президент Франции Николя Саркози заявил, что его страна построит для России два вертолетоносца типа «Мистраль», и подчеркнул, что по этому вопросу достигнутапринципиальная договоренность.
Универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль, экипаж состоит из 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.