Поиск по этому блогу

понедельник, 11 октября 2010 г.

Модель для Путина от «Деловой России»


Елена Зиброва


Во вторник Владимир Путин примет участие в заседании генерального совета «Деловой России», сообщили BFM.ru в бизнес-ассоциации. Встреча состоится в Доме правительства около 15.00 по московскому времени. Бизнес намерен попросить у исполнительной власти обеспечить доступ к энергетической инфраструктуре.
Подобный формат мероприятий практикуется в правительстве — представители власти и бизнес-организаций обсуждают инвестиционный климат и развитие малого и среднего бизнеса в рамках работы профильных комиссий. Но встреч Владимира Путина с генсоветом «Деловой России» раньше не было. 
На заседании генерального совета «Деловая Россия» представит Владимиру Путину ежегодный доклад о ситуации в экономике, который незадолго до мероприятия был опубликован на сайте организации. В документе «Деловая Россия» акцентирует внимание на рекордных темпах падения ВВП России в кризисный период, связывая этот результат с сырьевой зависимостью экономики.
Для ее преодоления предприниматели предлагают «вырабатывать новые инструменты экономической политики и от «управления расходами» государству переходить к политике стимулирования развития «альтернативных» источников доходов, а значит к поддержке реального сектора — малых, средних и крупных перерабатывающих предприятий, созданию условий для развития отечественного производства, реализации эффективной программы развития тех отраслей и секторов экономики, которые вызовут новый промышленный спрос и станут локомотивами выхода страны из кризиса».
На встрече с премьер-министром представители «Деловой России» расскажут о результатах работы в регионах — в каких чиновники ориентированы на контакт с бизнесом, а в каких препятствует развитию. Озвучивать предложения бизнесменов будет председатель «Деловой России» Борис Титов. Основное внимание в разговоре будет уделяться перспективам развития несырьевого сектора в экономике и улучшении инвестклимата в регионах, подчеркивают в организации. В контексте улучшения бизнес-среды предприниматели презентуют премьеру свою «модельную программу». В частности, бизнесмены предложат Владимиру Путину формат бизнес-моделирования – создание в регионах частных индустриальных парков.
Также на встрече уже детально будет обсуждаться концепция создания в России Центра борьбы с рейдерством и коррупцией , о котором уже писал BFM.ru. 
Основной проблемой предпринимателей остается доступ бизнеса к инфраструктурным объектам естественных монополий в сфере энергетики.
«Нынешняя система подключения не ориентирована на клиента-предпринимателя, — сетует руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков. — Грубо говоря, не она бегает за клиентом, а клиент за ней, со всеми вытекающими отсюда коррупционными схемами и непонятными вложениями в инфраструктуру, которые должен делать предприниматель и потом бесплатно передавать сетевикам». Предприниматели готовы принимать эти «правила игры», но на конкретной бизнес-основе, резюмируют в «Деловой России».