Поиск по этому блогу

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Дебаты – не наш метод

Написал  Роман Хахалин

Дмитрий Азаров отказался от теледебатов с конкурентами.
27 сентября на городском телеканале «ГИС» должны были начаться предвыборные дебаты кандидатов в мэры Самары. Теперь они проходят без одного участника.
Кандидат в мэры от «Еди ной России» Дмитрий Азаров офи циально отказался дебатировать со своими оппонентами: Виктором Тарховым, Юрием Коганом, Валери ем Синцовым. После непродолжи тельной паузы, видимо, поняв, что привычное презрение «Единой Рос сии» - «не барское это дело — всту пать в дебаты» - в данном случае вы глядит несколько сомнительно, если не сказать «неприлично», Дмитрий Азаров решил сделать хорошую ми ну при плохой игре. И выступил с альтернативным предложением: провести не дебаты один на один с каждым из конкурентов, а некое по добие круглого стола-дискуссии. И не на телеканале «ГИС», а на телека нале «СКАТ», подконтрольном быв шему градоначальнику Георгию Ли манскому, специализирующемуся ныне на «минусовке» действующего мэра Виктора Тархова.
Формальные объяснения тако го демарша Дмитрия Азарова кри тики не выдерживают при первом же взгляде. Так, он объясняет отказ от дебатов малой популярностью телеканала «ГИС» (мало горожан смогут увидеть дебаты, сокруша ется он). Вот «СКАТ» — другое де ло, считает Азаров. «Позвольте!» - воскликнет внимательный чита тель. - «Но ведь есть еще «ГТРК- Самара», первый по охвату аудито рии телеканал в городе, почему бы не провести дебаты там?». Это во прос к Дмитрию Азарову, которому отчего-то приятнее дискутировать со своими конкурентами на такой площадке, где самого главного из этих конкурентов люто ненавидят.
Кроме того, кандидат от «Еди ной России» предложил сменить и формат общения. По его мнению, «в Самаре до сих пор не удавалось создать культуру предвыборных де батов. Дискуссия, как правило, пре­вращалась в перепалку, унижающую и участников, и зрителей». Поэтому, как в пословице: «Никогда не жи ли хорошо — не хрен и начинать!». При этом Дмитрий Азаров, види мо, не понимает, что ход дебатов в прямом эфире регулируют всего два человека, одним из которых явля ется он сам. Так или иначе, но Дми трий Азаров в своем интернет-блоге предложил провести на телеканале «СКАТ» встречу в формате круглого стола с участием сразу всех кандида тов. Чтобы только не оказаться в си туации общения один на один с Вик тором Тарховым.
Очевидно, к разряду попыток дискредитировать идею предвы борных дебатов относится и фарс, затеянный бывшим мэром Сама ры, а ныне шоуменом Георгием Лиманским, который упорно пред лагал Виктору Тархову вновь по встречаться в эфире телекомпа нии «СКАТ», причем именно в то время, когда на ГИСе был назна чен первый раунд предвыборных теледебатов. В итоге Георгию Ли манскому пришлось в студии раз говаривать с портретом Викто ра Тархова, что живо напоминало бессмертные строки Маяковского: «Двое в комнате — я и Ленин...», но в то же время вызывало сомне ния в здравости психологического климата в студии.
Между тем телевизионные деба ты – один из важнейших механиз мов демократических выборов. И за рубежом, и в России зафиксированы случаи, когда именно предвыборные дебаты решали исход выборов. Пре зидент Дмитрий Медведев также яв ляется сторонником участия всех по литических сил в открытых дебатах: «...я считаю принципиально важным обязательность участия всех партий в дебатах. Если партия не ходит на дебаты, не очень понятно, что она вообще из себя представляет».
В результате отказа Дмитрия Азарова от открытой дискуссии в прямом эфире со своими оппонен тами, первый раунд дебатов на ГИСе прошел в режиме монолога действу ющего главы города, который дис­циплинированно появился в эфи ре вечером 27 сентября. Он лишь напомнил, что теледебаты на ГИ Се назначены решением городской избирательной комиссии, и ему не понятно, почему Дмитрий Азаров это решение игнорирует. Правда, для этого Виктору Тархову, в отли чие от Георгия Лиманского, не пона­добилось ставить перед собой пор трет неявившегося оппонента.
На следующий день, 28 сентяб- ря, состоялась в прямом эфире встреча кандидата в мэры от ЛДПР Юрия Когана и Виктора Тархова. Как ни странно, она вовсе не пре вратилась, как утверждал Дмитрий Азаров, в «перепалку, унижающую участников и зрителей». Кандидаты обсудили ряд вопросов, вполне спо койно изложили свои взгляды на эти проблемы, свое политическое кредо.
Так что демарш Дмитрия Аза рова можно объяснить только не уверенностью в себе и нежеланием расплачиваться за ошибки «Единой России», на вопросы о которых ему как кандидату от этой партии при шлось бы отвечать.