Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Битва за графен

Когда один получает Нобелевскую премию, то высока вероятность, что кому-то другому это не даст покоя. Так и нехорошо прославленный фильтрами для воды академик РАЕН Виктор Петрик заявил, что открытие нобелевских лауреатов Андрея Гейма и Константина Новоселова – графен – им не принадлежит.

Напомним, российские ученые, ныне трудящиеся за рубежом, получили уникальный материал графен, за что и были награждены. Графен представляет собой форму углеродной пленки шириной в один атом. Он отличается высокой проводимость и большой механическую стойкостью. Иными словами, тончайшая прозрачная пленка на деле прочнее стали.

– Что это не их открытие, я могу доказать это документально, – утверждает Петрик.

По его словам, углеродными технологиями он начал заниматься задолго до нобелевских лауреатов. Дело было в Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ), где он с коллегами описал получение углеродной смеси высокой реакционной способности – УСВР – способом холодной деструкции. – Считаю, что нобелевские лауреаты восприняли это буквально и предложили отрывать графены с помощью клейкой ленты».

Однако, в Институте физики твердого тела (ИФТТ РАН), что в подмосковной Черноголовке – там нобелевские лауреаты учились и начинали свою карьеру, заявление Петрика восприняли с улыбкой.

– Он может, конечно, заявить, что открыл, не только графен, но и закон всемирного тяготения, и все другие законы физики, – говорит ученый секретарь ИФТТ РАН Галина Абросимова. – На самом деле, теоретики описали графен и его свойства еще 50 лет назад. Но тогда было еще не ясно, удастся получить этот материал или нет, станет ли теория реальностью. Так что сказать, что Андрей и Константин сделали открытие с нуля, нельзя. Но заявление Петрика выглядит более, чем сомнительно.

Утверждение Петрика, что свое изобретение он зарегистрировал в Роспатенте, ученых совсем не впечатлило. По их мнению, там можно зарегистрировать все, что угодно.
http://www.sobesednik.ru/scandals/bitva-za-grafen