Поиск по этому блогу

вторник, 5 октября 2010 г.

Пакистан может выйти из-под контроля

Валентин Мальцев
Пакистан в ближайшее время может начать войну против США. К этому местных военных подстёгивают боевики «Аль-Каиды». Собственно, разговоры про возможность войны с Пакистаном идут давно: уж слишком много в этой стране радикально настроенных исламистов. Вдобавок боевики «Аль-Каиды» обещают множество терактов.
30 сентября авиация НАТО обстреляла приграничный с Афганистаном пакистанский район Куррам. Военным поступили разведданные о том, что в этом месте якобы находятся позиции исламских экстремистов. Как выяснилось позже, разведчики ошиблись, в результате нападению союзников подвергся блокпост пакистанской армии. Трое пограничников скончались на месте, ещё троих увезли в очень тяжёлом состоянии.


Население Пакистана на сегодняшний день составляет 147 млн человек, то есть уже превысило население России. Мобилизационный резерв — почти 22 млн человек. В случае прихода к власти в этой стране радикальных исламистов единственным способом остановить Пакистан будет массированный ядерный удар по нему. Надо сказать, что вероятность подобного развития событий очень велика.

Пакистан тут же поспешил продемонстрировать: подобные невероятные по своей глупости и последствиям ошибки он прощать не намерен. И в тот же день перекрыл транзит топлива и продовольствия войскам НАТО в Афганистане. Представитель пакистанского министерства обороны, впрочем, уточнил, что речь идёт о временной приостановке сотрудничества, в ближайшее время будет проведено тщательное расследование этого инцидента.
Надо сказать, что для американцев потеря такого серьёзного союзника действительно очень опасна: маршрут через Хайберский перевал транзитом через территорию Пакистана является основным наземным каналом материального снабжения войск НАТО, сражающихся с талибами.

Совершенно очевидно, что группировка НАТО в Афганистане на это не способна. Она просто слишком слаба, даже не имеет танков (есть 20 канадских, коими можно пренебречь), не очень сильна авиационная составляющая, рассчитанная исключительно на борьбу с партизанами. А главное, даже войну низкой интенсивности большая часть европейских армий вести не собирается. В случае атаки со стороны мощной пакистанской армии (даже без применения ей ядерного оружия) она развалится мгновенно.
Но и это ещё не всё. Вечером того же дня на юге Пакистана, в городе Шикарпур, 27 натовских бензовозов были обстреляны неизвестными. Жертв и пострадавших среди водителей насчитали трое — инцидент показательный. Все 27 цистерн с топливом сгорели. Несколько частных автомобилей, стоявших на АЗС, тоже сгорели. Пожар был такой, что на его тушение пришлось звать специалистов из других городов. Говорят, в нападении участвовало около 15 боевиков.
Официальный Исламабад пока воздерживается от каких-то острых комментариев. Только министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик язвительно заметил: «Мы будем разбираться с НАТО и выяснять, кто они нам: враги или союзники».

Даже учитывая уже поступившую в Пакистан западную финансовую помощь, местные власти могут выделить каждому пострадавшему не более 200 американских долларов. Кроме того, крупные партии продовольствия, направленные в регион по каналам Красного Креста и Красного Полумесяца, до адресатов не доходят — автоколонны с провизией регулярно подвергаются нападениям бандформирований, а медикаменты разворовываются ещё в аэропортах.
Страшные вещи в Пакистане меж тем продолжают случаться. 1 октября на юге страны разбился вертолёт ООН. Пострадали 10 человек, находившихся на борту. Авария произошла, когда вертолёт пролетал над озером Манчар в провинции Синд — той самой, где были взорваны американские бензовозы. Пока предварительная версия случившегося — техническая неисправность вертолёта. Если же падение вертолёта не просто случайность, а дело рук пакистанских талибов, то ситуация принимает серьёзный оборот. Ведь погибшее воздушное судно было гражданским и оказывало гуманитарную помощь пострадавшим от массовых наводнений в регионе.

Но совершенно не исключено, что слив санкционирован самим Белым домом (возможно даже, что лично Обамой, недаром же президент так спокойно отреагировал на случившееся) с целью давления на Исламабад. В Вашингтоне могли решить, что затягивать дальше с этим вопросом нельзя. Если твой главный «союзник» «по совместительству» является основной тыловой базой противника, то рассчитывать на победу явно не стоит. Следовательно, надо предупредить Пакистан о том, что терпение США на пределе. А заодно начать готовить общественное мнение к тому, что отношения между Вашингтоном и Исламабадом могут коренным образом измениться. Вплоть до…
В связи со столь бурным развитием событий растёт и политическое напряжение в агрессивной мусульманской державе. Так, её бывший президент Первез Мушарраф объявил о создании своей политической партии — Всепакистанской мусульманской лиге. Сам политик находится в добровольном изгнании в Лондоне, но, очевидно, вспомнил о своих амбициях, учуяв неладное на родине. Мушарраф уже заявил о намерении вернуться домой. Ранее опальный президент говорил о возможности государственного переворота в Пакистане. Он также считает необходимым повысить роль армии в политике, тем самым весьма недвусмысленно намекая на возможность военного переворота в стране. Ситуация осложняется тем, что удобный американцам президент страны Асиф Али Зардари действительно непопулярен среди своего электората. Мушаррафа же многие жители страны ещё хорошо помнят: его отстранили от власти в 2008 году. Его сместили с помощью бескровного переворота, но мстить он сможет по-настоящему, говорят эксперты.

Конец лета и начало осени принесли Германии проблемы, с которыми она никогда не сталкивалась. Пока большинство её граждан готовились к участию в очередных выборах в парламент, немецкие войска в Афганистане впервые за семь лет нахождения в этой стране приняли участие в военной операции против боевиков. Вслед за усилением борьбы в Афганистане на экстремистских сайтах появились выступления активистов «Аль-Каиды» и «Талибана» с угрозами в адрес Берлина.
Не последнюю роль в политической жизни Пакистана играет и известная террористическая группировка «Аль-Каида». Теперь у неё есть повод для того, чтобы будоражить сознание местных жителей: сообщения об убийстве одного из её лидеров Шейха Фатеха аль-Масри облетели все местные СМИ. Аль-Масри погиб, предположительно, в сентябре во время обстрела американским беспилотником.
Американцы пока пытаются сохранять спокойствие. Помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули заявил, что его страна понимает всю ответственность за эпизод на границе с пакистанскими военными, но добавил: «У нас имеется множество маршрутов снабжения наших войск в Афганистане». По его словам, в результате озлобления Исламабада «была закрыта лишь одна дверь», да и то переговоры с правительством Пакистана продолжаются.

Год за годом остаётся констатировать факт возможности прихода к власти в этой стране радикальных исламистов и получения ими доступа к ядерному оружию и средствам его доставки. До сих пор этого не произошло, но ситуация в Пакистане остаётся крайне нестабильной. В конце 2009 года случилось её очередное обострение, плавно перетёкшее в начало 2010 года. И если Пакистан взорвётся, то не только Афганистан, но и Иран покажутся американцам мелкими неприятностями.
Корреспондент журнала Newsweek меж тем отмечает, что в последние недели боевики «Аль-Каиды» чрезвычайно активизировались. Дело в том, что в сентябре по ним нанесли 20 ракетных ударов беспилотники — ранее атаки американцев не были столь активными. Теперь всё изменилось: ярости исламистов нет предела и они говорят о скором возмездии. На основании этого американское издание заключает: Пакистан и его союзников ждёт новая террористическая война. Один из сотрудников разведки талибов, имя которого Newsweek не раскрывает, заявляет: «Талибы словно ждут каких-то новостей, они находятся в радостном предвкушении. Дескать, в ближайшее время что-то должно случиться». Скорее всего, это может быть теракт. Один из высокопоставленных функционеров «Аль-Каиды», дескать, заявил: «Они думают, что наши воины находятся только в горах Афганистана и Пакистана, но они даже не подозревают, что наши люди есть и рядом с их домами и городами. Вот-вот мы начнём масштабную атаку, последствия которой будут долгими и страшными». Не избежать в этом случае волнений и в самом Пакистане.

Талибам даже не нужно организовывать масштабные теракты в самой Европе, как в Мадриде в 2004 году, для воздействия на правительства тех стран, чьи войска нынче находятся (именно находятся, а не воюют) в Афганистане. В конце концов, они сопряжены с немалыми организационными трудностями, накладны в финансовом плане, да и риск провала существует. Гораздо проще организовать атаку смертника на колонну войск любой европейской страны (будь то Норвегия, Голландия, Латвия, Венгрия и т.д.) в афганской глубинке, где отсиживаются военные из Старого Света, чтобы гарантировать этой стране как минимум внутриполитический кризис и вывод войск — как максимум.

Некоторые эксперты не исключают, что в случае государственного переворота эта страна может стать настоящим врагом США. А учитывая её огромные людские ресурсы, новые участники в этом вооружённом конфликте могут сломить наступательные действия НАТО.
Редактор Sky News Тим Маршалл также имеет свои источники. Они рассказывают, что уже удалось предотвратить несколько терактов в Великобритании, Германии и Франции, которые по своему сценарию должны были быть очень похожи на бойню в индийском Мумбаи. Европейские спецслужбы уже находятся в состоянии повышенной рабочей активности. 11 сентября глава контртеррористического ведомства Франции Бернар Скарсини прямо заявил: опасность терактов на французской территории велика как никогда.

Весной этого года складывалось впечатление, что Пакистан уверенной поступью идёт к катастрофе. После того как «муж своей жены» (покойной Беназир Бхутто) Асиф Али Зардари официально сдал талибам долину Сват, находящуюся совсем недалеко от Исламабада, даже официальные лица в США заговорили о том, что в ближайшее время бен Ладен может обзавестись ядерными ракетами.
В последнее время появляется всё больше признаков, говорящих о том, что «Аль-Каида» может совершить очередной громкий террористический акт. Якобы эта террористическая организация стремится создать учебные лагеря за пределами Пакистана и Афганистана, возможно даже, что в Европе или США.
Таким образом, тезис о том, что война с мусульманским миром никогда не может закончиться полной победой западных войск, а потому лишена всякого смысла, получает новые подтверждения. То ли ещё будет...

http://www.chaskor.ru/article/to_li_eshche_budet_20253