Поиск по этому блогу

воскресенье, 3 октября 2010 г.

А судьи кто?

Банальная в наше время история: судья, подозреваемый в ДТП остается безнаказанным. На его стороне милиция и следственный комитет Башкирии.
Этой осенью у ряда мировых судей Башкортостана истекает срок полномочий, одним из таковых станет и мирового судья судебного участка по Куюргазинскому району. На этом посту уже на протяжении 3 лет трудится Наиль Габдуллин, в прошлом долгие годы возглавлявший Куюргазинское РОВД.

Квалификационной коллегии судей Республики Башкортостан предстоит решить, утвердить ли его на второй срок в этой должности, или же новый человек будет наделен полномочиями судьи.

Как выяснилось, могут иметь место факты, явно подрывающие авторитет Наиля Тимерхановича Габдуллина и вызывающие сомнения в том, что он достоин вершить правосудие в районе.

6 марта 2009 года в здании мирового суда Куюргазинского района в селе Ермолаево коллектив мировых судей с размахом отмечали международный женский день. Не исключено что изрядно выпив, Наиль Габдуллин отправился в сторону Оренбурга на автомобиле «Тоуota Corolla», владельцем которой является его сын Айдар. На главной улице райцентра, напротив местной школы, как раз в районе пешеходного перехода, где стоит знак 10 км/час, как утверждается, наехал на «Daewoo Espero» 28-летнего жителя г.Кумертау Евгения Гончарова.

Габдуллин видимо понимал, что если он останется на месте происшествия, ему придется пройти медицинское освидетельствование, его лишат страховых выплат и вообще водительских прав, к тому же все это получит широкую огласку, возможно поэтому он принял решение через 1,5 часа на место происшествия отправить своего сына Айдара Габдуллина и оформить ДТП с его участием. 

Как рассказывает потерпевший, рядовой житель города Кумертау Евгений Гончаров, в свободное время от работы подрабатывал извозом на своем автомобиле. 6 марта он подвозил семейную пару из г.Кумертау в Куюргазинский район, когда он вместе с пассажирами был в селе Ермолаево, в один момент почувствовал сильный удар сзади. Оказалось, что «поцеловала» его «Тоуota corolla». «Мимо проезжал наряд милиции, я остановил их и попросил вызвать сотрудников ДПС. Пока я разговаривал, мужчина на ТОYOTE скрылся», - написано в объяснительной Гончарова. - «В течение двух часов к нам подъезжали сотрудники и ГИБДД о чем то шептались и разъезжались. Из их разговора я понял, что в меня врезался какой то большой начальник и они никак не могут найти его. Примерно через два часа подъехала машина, которая врезалась в меня, за рулем сидел молодой человек, лет 25. Подъехали сотрудники ГИБДД и стали оформлять ДТП. На мой протест, что за рулем сидел другой человек, никто не обращал внимания. На счет водителя, врезавшегося в меня, могу пояснить, что вел он себя неадекватно, было похоже, что находился он в алкогольном или наркотическом опьянении. Айдар помог с транспортировкой моей машины в г.Кумертау и попросил не обращаться в травмпункт».

Свидетель Вячеслав Абрамов, которого подвозил Гончаров говорит, что водитель ТОYOTы не стал дожидаться приезда сотрудников ДПС, силой захлопнул дверь и уехал с места происшествия в сторону Оренбурга. 

Автомобиль Гончарова получил значительные механические повреждения, сам Гончаров получил повреждение позвоночника. 

Сообщается, что сотрудники Куюргазинского РОВД пытались подкупить за 50 тысяч рублей Е.В.Гончарова : «За то, чтобы я молчал о виновнике аварии мне обещали помочь в восстановлении моей машины суммой в 50 тысяч рублей», и надо отметить, что им это удалось. 

О происшествии стало известно сотрудникам Управления собственной безопасности МВД Республики Башкортостан по заявлению страховой компании «РОСГОССТРАХ», которым были необходимы подробности ДТП. Материалы дела передали в Следственный комитет при Прокуратуре РФ в РБ. Следователь СКП РФ по особо важным делам Руслан Ибрагимов, которому было поручено рассмотреть дело, из очевидного состав преступления не усмотрел, с формулировкой «заявитель отказался от своих заявлений» и отказал в возбуждении уголовного дела (согласно УПК РФ).

А с Наиля Габдуллина как с гуся вода, он даже не был привлечен к дисциплинарной ответственности. 

Согласно статьи 4 Закона Российской Федерации «О статусе судей в РФ» № 3132-1 от 26.06.1992 года, с последними внесёнными изменениями, кандидатом на должность судьи не может быть лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления. 

Между тем, скорее всего, на его совести по прошлогоднему ДТП сразу несколько нарушений: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, оставление места происшествия, обман страховой компании (будучи не вписанным в страховой полис автомобиля, он управлял чужим автомобилем, поэтому не мог рассчитывать на страховые выплаты). 

Интересно, повлияют ли эти обстоятельства на решение Квалификационной коллегии судей при переизбрании его на второй срок? Вчера судья перешагнул закон, а завтра будет судить других. И тут возникает извечный вопрос, а судьи кто?

http://journalufa.com/502-vip-dtp.html
P.S. Имеются видеозапись рассказа Евгения Гончарова о случившемся, а также момент передачи денег от милиционера Куюргазинского района, который оформлял то самое ДТП: